Главный врач больницы Кингисеппа рассказала о работе в период пандемии коронавируса
23 апреля, 13:50

Главный врач больницы Кингисеппа рассказала о работе в период пандемии коронавируса

Зинаида Корончевская поделилась тем, как сейчас проходит рабочий процесс. Врач уверена, что пандемия изменит людей, заставит задуматься о важном.

Главный врач районной больницы Кингисеппа Ленинградской области, инфекционист Зинаида Корончевская рассказала о том, как работают медики в период пандемии коронавируса и как они преодолевают трудности. Интервью было взято в рамках специального проекта РИА Новости и стопкоронавирус.рф "Вирус, который мы победим вместе. Истории врачей".

Инфекционист решила стать врачом, когда погибли от ботулизма ее родители. Тогда она заканчивала школу. Когда преподавала в медучилище, говорила студентам: "Надели халат – вы уже не принадлежите себе, вы теперь принадлежите людям". Она добавляет, что этот путь выбирают только те, кто действительно к этому готов.

Зинаида Корончевская рассказала, что студенткой видела, как от эпидемии дифтерии погибали люди. Потом наблюдала последствия атипичной пневмонии, птиьего и свиного гриппа. Она отмечает, что таких пандемий еще не было.


"XX и XXI век — вообще время вирусных инфекций. С бактериальными бороться проще. Вирусы — другое дело, у них происходят мутации".

Зинаида Корончевская


Врач рассказала, что первые пациенты с подозрением на коронавирус поступили в кингисеппскую больницу в марте.


"Мы перепрофилировали больницу в инфекционную. С помощью комитета по здравоохранению, правительства все оснастили. Отрадно, что коллектив с задачей справился, никто не испугался. Не буду лукавить: я ожидала сложности, что кому-то станет страшно. Нет, почти все сказали: мы работаем, мы — одна команда. Вот это и есть медицина".

Зинаида Корончевская


Она рассказала, что только в России проводятся учения по особо опасным инфекциям.

В условиях пандемии инфекционист приходит на работу около 07:30, а домой уезжает в 20:00. И даже дома продолжает отвечать на звонки. Рабочий день начинается с планерки, обхода, осмотра, консультаций. В это время телефон звонит без перерыва: главврач решает вопросы с комитетом по здравоохранению, областными учреждениями, межрайонными.

Сейчас сотрудники больницы работают в вахтовом режиме. Неделю они не покидают рабочие места, потом уходят на самоизоляцию.

Зинаида Корончевская благодарна каждому сотруднику, кто борется за самых тяжелых пациентов. Она отметила, что отношение к врачам у людей изменилось, их начали поддерживать и понимать, как тяжело им приходится.


"Отношение изменилось. Мне позвонил незнакомый человек — хочет помочь. Говорит: "У меня есть собственное кафе, можно я буду кормить ваших медиков?" И теперь еду привозят. Это дорогого стоит".

Зинаида Корончевская


Врач уверена, что после пандемии мир изменится, люди переосмыслят то, что действительно для них сейчас важно.

Фото: из личного архива Зинаиды Корончевской