Глава Роспотребнадзора Анна Попова рекомендовала воздержаться от поездок за границу

Как спасти туристический бизнес от краха в эти дни обсуждают на большом форуме в Москве.

По данным, которые привела Анна Попова, случаи заболевания коронавирусом зафиксированы уже в 46 странах. Ситуация действительно напряжённая, и она требует особого внимания от всех заинтересованных сторон.


Мы можем предварительно оценивать риски. Они не настолько большие, насколько они могут быть. Если мы дальше продолжим панику и коронавирус продолжит шагать по всему миру, то, естественно, туристический сектор в прямом смысле может рухнуть. Это коснётся как туроператорской деятельности, так и туристической деятельности в первую очередь. Пострадают все.

Николай Мельник, директор туристической компании


Глава АТОР Майя Ломидзе уже оценила примерные потери выездного туризма в 27 миллиардов рублей. Цифры, конечно, предварительные.

Серьёзный урон нанесён и тем компаниям, которые организовывают экскурсии, обеспечивают иностранных туристов транспортом и проживанием в отелях. И всё же безопасность - важнее. В случае отказа от поездки туристы могут вернуть деньги.


Всё зависит от оператора, от его надёжности, от его взаимоотношений с партнёрами. И зависит от того, какой авиакомпанией он летит. Сам турист. Потому что туроператор – это один сегмент, авиакомпания – совершенно другой сегмент. И авиакомпания может не соглашаться с распоряжениями Роспотребнадзора и Ростуризма.

Николай Мельник, директор туристической компании


И всё же туристические агентства с оптимизмом смотрят в будущее и надеются на медиков и учёных, которые работают над созданием вакцины.