6 февраля, 18:13

Супергерой Marvel Человек-Протон должен вдохновить онкобольных детей бороться за жизнь

Сегодня, 6 февраля, в Санкт-Петербурге представили обучающий комикс "Бесстрашный Человек-Протон" в Медицинском институте имени Березина.

Новый персонаж всемирно известной вселенной Marvel должен вдохновить больных раком ребят на борьбу с болезнью. Человек-Протон, доктор онкологической клиники и супергерой, расскажет малышам, как проходит лечение. И почему иногда, для здоровья, нужно потерпеть. Его автор — Стив Энглхарт, один из создателей вселенной Marvel и DC Comics, приехал на презентацию лично.

Взрослые в супергероев не верят, но верят в суперврачей. Именно они сегодня и встречают гостя из Америки. Стив Энглхарт в своё время занимался проработкой комикс персонажей, которые сейчас считаются культовыми. Среди них — Стивен Стрэндж, одарённый хирург.

После аварии он теряет работу, руки больше не слушаются его, но не теряет веру в себя. И в итоге спасает мир. В этом — главная суть практически всех историй о супергероях. О том, что они тоже, по большому счёту, обычные люди. Просто сильные духом. И все так смогут — если постараются.

Теперь родители маленьких пациентов онкоцентра листают новое творение Энглхарта. Комикс "Бесстрашный Человек-Протон". Издание на русском языке впервые выпустил Медицинский институт имени Березина в Санкт-Петербурге. Дети в восторге.


Он любит такие вещи — комиксы, всё это. Мы надеемся, что и у нас будет тоже всё хорошо.

Дания Кудрякова, мама пациента Медицинского института имени Березина (г. Москва)


Главный персонаж — альтер-эго доктора Майлза. Он побеждает суперзлодеев. Но, прежде всего, лечит рак с помощью протонной терапии. И это не выдумка. Именно эти процедуры проходят маленькие пациенты Медицинского института имени Березина.

Протонную терапию медики сегодня называют наиболее эффективным и щадящим методом лечения онкозаболеваний. Нередко после обычной лучевой терапии раковые клетки возникают вновь — через 10 или 15 лет. При лечении протонами такой риск снижается в разы.


Пластичность мозга, пластичность всего организма позволяет им выздоравливать. И это очень здорово. Они выздоравливают гораздо чаще, чем взрослые. И здесь важно — у них часто вся жизнь впереди, 60 и 70 лет, это может не повлиять на продолжительность жизни.

Аркадий Столпнер, председатель правления группы компаний МИБС


Врачи говорят, уже улучшение есть. Лучше вроде бы. Сам ребёнок тоже нормально чувствует себя, хорошо.

Иманшапи Абдулрашидов, отец пациента Медицинского института имени Березина (Ставропольский край)


Но объяснить четырёхлетнему ребёнку, зачем ему 32 анестезии ежедневно, всё-таки сложно. Другое дело — если так поступает супергерой в обучающем комиксе.