Как выживают газеты Ленобласти в период пандемии
Газеты были с нами больше 300 лет - с того дня, как в 1703 году с лёгкой руки Петра Первого вышло первое в России издание «Ведомости». Они пережили всё, но пандемия коронавируса поставила их судьбу под вопрос.
В особую группу риска попали районные СМИ, те, кто всегда рядом со своим читателем. Как они выживают сейчас и какие плюсы находят в ситуации - эти и другие вопросы мы задали коллегам из изданий "Тосненский вестник" и "Провинция. Северо-Запад". Подробнее в репортаже Анастасии Стуровой.
Ситуация пандемии вызывает определённые проблемы. Это, в первую очередь, экономические проблемы.
Илья Гогуа, главный редактор газеты "Тосненский вестник"
Мы поняли, что мы терпим большие убытки в связи с тем, что количество рекламодателей значительно сократилось.
Ирина Данилова, корреспондент редакции "Тосненский вестник"
Здорово: вот так какие-то проблемы помогают решать другие проблемы, перешагивать через них.
Иван Смирнов, редактор отдела газеты "Тосненский вестник"
Они не бросили свои издания. Хотя в пандемию везде, по всей стране, появились настроения: мол, каждый сам за себя. Но если редакция - не команда, то долго не продержится.
Районные газеты Ленобласти на плаву. Хотя в период COVID-кризиса оказались на краю гибели. До пандемии в регионе действовало около 40 СМИ. Многие старались сохранить свой бумажный вариант: это и традиции, и ностальгия. И вообще они были первыми. И радио, и телевидение от них пошло - почти все каноны жанров забрали у "бумажных праотцов".
Так создаётся тираж "Волховских Огней". Другая муниципальная газета - "Провинция. Северо-Запад" печатается в Петербурге. Десять тысяч экземпляров расходятся по торговым центрам и разным учреждениям, чтобы всегда быть в доступе для читателя. Пандемия едва не отняла у издания всё. Большая часть редакции быстро перешла на "удалёнку".
Мы не потеряли ни одного бойца. И даже напротив: редакция Волховской городской телекомпании - объединенная - у нас кроме того есть радио и телеканал. И в период пандемии штат пополнился молодыми кадрами.
Валентина Новикова, заместитель главного редактора газеты "Провинция. Северо-Запад"
Тогда районная администрация помогла занять полки в сетевых магазинах. А в сеть интернет погрузилась сама "Провинция. Северо-Запад". Справились, потому что журналисты смогли перестроиться на новый формат. Их коллеги из "Тосненского вестника" поступили так же.
Первые три недели пандемии мы плотно работали из дома - то есть, на удалёнке. Было поначалу непривычно.
Иван Смирнов, редактор отдела газеты "Тосненский вестник"
"Тосненский вестник" появился ещё в 1931 году как издание "Ленинское Знамя". Сегодня они уже не называют себя газетой. Просто СМИ, у которого есть читатель как бумажного экземпляра - так и сетевого. В пандемию с рекламой, правда, начались жёсткие перебои.
Мы поняли, что у нас есть оборудование - и мы можем организовать такую мини-полиграфию и с помощью уже имеющегося оборудования мы можем заработать определённые деньги.
Ирина Данилова, корреспондент редакции "Тосненский вестник"
Они ушли в соцсети - их читают не только жители Тосно, а вся Ленобласть. Сейчас у районных газет остаётся ещё одна надежда на помощь: субсидии от государства. СМИ вошли в перечень учреждений, особенно пострадавших от пандемии.
Это значит, что мы получим субсидии, которые станут для нас больщим подспорьем и помогут сгладить всё то, что мы предпринимали для выживания и сохранения коллектива.
Валентина Новикова, заместитель главного редактора газеты "Провинция. Северо-Запад"
Журналист, который развивается в области спортивной журналистики, может быть ещё и прекрасным специалистом по SMM. Или, оказывается, дома он очень хорошо рисует в фотошопе. И это дополнительные возможности. И человек может взять на себя дополнительные обязанности по улучшению качества продукта. Таким образом, можно идти, несмотря ни на что развиваться. Я уверен, что у нас - у современной журналистики - есть будущее. И люди будут читать.
Илья Гогуа, главный редактор газеты "Тосненский вестник"