17 января 2020 года, 18:42

Гатчинцы блестяще выступили на крупном турнире "Русская зима"

Рассказываем, как в стареньком зале тренируется сразу несколько игроков сборной России по бадминтону разных возрастов.

Волан для бадминтона - это самый быстрый спортивный снаряд в мире. Поэтому неудивительно, что во время долгого розыгрыша в высоком темпе устают глаза. Хочется моргнуть, но нельзя - иначе просто не успеешь среагировать на удар.


"Мы проводим каждую тренировку на скорости. У нас чаще всего происходят взрывные, скоростные, многоволанки. Это помогает на корте взрываться, ускоряться. И нужно держать свою скорость, и концентрацию внимания до конца на площадке, и все".

Егор Холкин, игрок юношеской сборной России по бадминтону


У гатчинских игроков все в порядке не только со зрением. В начале января на крупном турнире "Русская зима" они собрали очередной медальный урожай. Причем на своем поле, в родной Гатчине.


"Турниры Гран-При проходят у нас во многих крупных регионах, но не во всех. Это право предоставляется ведущим субъектам. Мы входим стабильно, если не в шестерку, то в десятку".

Владимир Русских, президент Федерации бадминтона Ленинградской области


Интересно, что соревнования принимал современный спорткомлекс "Арена", но тренируются спортсмены в других условиях - в зале, изрядно потрепанном временем. Раньше это здание принадлежало институту ядерной физики. Но с конца 70-х в этих стенах готовят будущих повелителей волана.


"Здесь можно сказать, что зал - намоленное место, куда приходят маленькие ребята, а уходят мастера спорта. Традиции сохраняются, игроки растут, и они это чувствуют. Поэтому мы здесь тренируемся. Это основная база сборной команды Ленинградской области".

Владимир Русских, президент Федерации бадминтона Ленинградской области


Хэдлайнерами турнира "Русская зима", который проходил в Гатчине с 4 по 8 января, стали Георгий Петров, Егор Холкин и Игорь Пушкарёв. Последние двое вместе взяли золото в парном разряде, но при этом играли друг против друга в финале одиночки.


"Мы подошли к этой игре спокойно, не было никакого мандража. Обсуждали и до, и после, и сыграли отлично. Проиграть было не обидно, это тренировка - набирались опыта".

Игорь Пушкарёв, игрок юношеской сборной России по бадминтону


Победил в финале Егор Холкин. Впрочем, на отношения друзей вне корта матч не повлиял. А для самого Холкина более значимым оказался триумф в парном разряде.


"Более значимая медаль была в паре, потому что мы играли против сильных соперников, против наших сверсников, они тоже находятся в сборной России, как и мы. И на них ставили большую ставку, чем на нас, я так скажу".

Игорь Пушкарёв, игрок юношеской сборной России по бадминтону


Вообще областной бадминтон сегодня переживает уникальный период. В других регионах есть один, максимум два ведущих спортсмена, которые варятся в собственном соку. Здесь же, в стареньком гатчинском зале, тренируется сразу несколько игроков сборной России разных возрастов.

Уже скоро Холкин, Пушкарев и другие отправятся на сборы в Данию, а в феврале спортсменов ждет юношеский Кубок Европы.