Всеволожский «Калейдоскоп вкуса» получил национальную премию Russian Event Awards 2020
Корюшка, калитки, миноги – это на поверхности. Блюдами народов Ленинградской области можно накрыть праздничный стол, насытить фастфуд, удивить гостей.
Кулинарную палитру летом, в День рождения 47 региона, представили на фестивале "Калейдоскоп вкуса". На днях праздник получил всероссийское признание: национальную премию Russian Event Awards 2020, став лучшим гастрономическим событием страны в уходящем году. Рецепт успеха в репортаже Александра Громова.
Эту кашу правительство Ленинградской области заварило 5 лет назад. В ингредиентах калейдоскоп блюд 47 региона. Но главное, говорят организаторы, люди, которые из года в год умеют удивлять.
Этот гастрономический фестиваль поликультурный, на территории Ленинградской области проживает 140 национальностей и мы пытаемся каждый год выявить некоторые особенности гастрономии нашей Ленинградской области.
Ольга Голубева, заместитель председателя комитета Ленинградской области по туризму
Один из таких умельцев – Михаил Кузьмин. Петербуржец пристрастился к ленинградской кухне, попробовал делать необычные калитки и выяснил – народу нравится.
Хотелось сделать что-то подобное, чтобы это было на пшеничном тесте, на белой муке, многие не едят принципиально черный хлеб. Тесты с друзьями показали, что он нравится не только мне.
Михаил Кузьмин, бизнесмен
До пандемии, говорит Михаил, его калитки активно раскупались. Когда корона отступит, бизнес, говорит ресторатор, снова наберет обороты.
Настоящей отдушиной в ковидном году фестиваль назвал музыкант Игорь Корнелюк. Признался, вместо микрофона в руках хотелось держать большую ложку.
Я смотрел со сцены и видел, что вокруг дымятся полевые кухни, костры, везде что-то готовят, одуряющие запахи совершенно, и очень хотелось не то, чтобы попробовать, а пожить в этой атмосфере неделю.
Игорь Корнелюк, певец
Сейчас свой большой проект на эту тему снимает корреспондент Соня Королева. Она колесит по области, и работа у нее – пальчики оближешь.
Куда ни поедешь – на восток области, на запад – везде есть свои фишки, вот, например, в Кингисеппском районе знают толк в миноге, если кто не знает – это рыба, очень похожая на змею, вот такая извивающаяся, мы ее готовили, сначала брали просто живую, это было очень эмоционально, я не могла на это смотреть, но когда попробовала. Блюдо на ура.
София Королева, обозреватель
"Калейдоскоп вкуса" - не единственный фестиваль, который Ленинградская область выдвигала на высокую награду. Вместе с ним жюри предлагалось оценить информационно-туристский центр и "Водный фестиваль" в Выборге.
Выборг – родина знаменитого кренделя - гастрономического символа региона. А что касается фестиваля – едва ли он ограничивается несколькими днями: 47 регион круглый год открыт для гурманов.