10 ноября 2020 года, 19:50

«Позовите Галю!»: бары и рестораны помогут девушкам избежать приставаний с помощью кодового слова

Так можно обратиться к бармену в ресторане или охраннику в парикмахерской. Кодовая фраза означает: «Нужна помощь! Ко мне пристает мужчина». Заведений, которые вписались в проект, больше 40 - в основном это крупные города России и ближнего зарубежья.

А спасет ли реально "Галя", если "пицца" не помогла — разбиралась корреспондент Анастасия Щербакова.


Сверхпродавец из продуктового, которая одна в магазине знает, как отменить на кассе покупку, стала вдохновителем для другой Гали - проекта по предотвращению приставаний к девушкам.

Пристают в баре, кто-то идет по пятам за вами на темной улице или вообще угроза насилия, девушка - шмыг в бар или салон красоты, где есть логотип "Позовите Галю!". А далее, "Галя" и бармены помогут.


Проект "Позовите Галю!" он не несет никакого силового воздействия на недоброжелателя. Все, что сделают — уведут ее в изолированное помещение, могут вызвать такси, могут вывести через черный ход. Чтобы города наши стали более безопасными для девушек. Городская среда была более дружелюбной для девушек.

Виктория Рахматулина, основатель проекта "Позовите Галю!"


Я не удивилась, что именно эта девушка придумала проект по спасению. Блогер, тренер "для взрослых", фото, соответствующие интересам. Так или иначе наклейки спасения у себя на дверях уже повесили около 40 заведений России. Киев, Минск и Тбилиси присоединились.

Это не первый опыт использования кодовых слов в предотвращении возможного насилия. Один российский бренд косметики еще летом объединился с фондом "Насилия. Нет": И под видом заказа косметики можно позвонить, сказать код, положите мне в заказ фиолетовую ленту - ну и все всё поймут. На сайте - кнопка - Насилию нет. И любой человек может прямиком попасть в чат бот "Насилию.нет".


Мы забили реальную тревогу, когда в наш магазин начали приходить и заказывать фиолетовую ленту. Мы поняли, что надо и дальше расширять проект. Персонал дает буклет - в котором написано, как надо действовать.

Анна Кабанова, руководитель PR отдела косметической компании


В Америке несколько лет назад был эксперимент с пиццей - девушка, находясь в опасности, делает вид, что заказывает пиццу, но сама звонит в полицию. Сотрудник понимает, что что-то не так, и наводящими вопросами принимает звонок о помощи.


- Кто-то ещё с вами в комнате? Просто ответьте: да или нет?

- Да.

- Хорошо. Я вижу, что в радиусе мили от вас есть офицер. У вас в дом есть какое-либо оружие?

- Нет.

- Можете оставаться на связи?

- Нет. До встречи. Спасибо.

Эксперимент


Коллеги из The Village решили повторить это в российских реалиях. Ну вот если Гали рядом нет, а телефон есть, но российская версия эксперимента с пиццей провалилась.


- Я бы хотела пиццу пепперони.
- Вы куда звоните?
- Я правильно звоню.
- Вы набираете 112 - экстренный. Вам надо экстренную службу?
- Да, и литровую колу
- Что еще?
- И литровую колу если можно…

- Девушка вы меня вообще слышите?

Эксперимент


Девушка-то слышит, а вот девушку не слышат.

Центр "Насилию.нет" и другие фонды говорят, что за время пандемии резко увеличилось количество случаев обращений по насилию, особенно в семье.


У нас нет закона. И полиция не приезжает. Пока этого не происходит, эту функцию защитника несут некоммерческие организации, в том числе, наша.

Диана Барсегян, пресс-секретарь Центра "Насилию.нет"


Я к проекту "Позовите Галю!" относилась скептически. Сначала подумала, что основатели хотят пиара. Даже если так, сейчас я думаю, что в сухом остатке это хорошая идея. Только вопрос: почему бары, рестораны готовы, услышав условный сигнал, и комнату выделить девушкам, и через черных ход вывести, а полиция все еще не научилась понимать крик о помощи под видом заказа "пиццы"? Или делает вид, что не понимает.