29 апреля, 13:02

«Застряли» в раю: сосновоборцы почти 2 месяца не могут вернуться из Гоа в Россию

В индийском плену оказалась пожилая пара из Соснового Бора. Они уехали отдыхать на Гоа еще до пандемии, и их самолет должен быть именно в тот день, когда закрыли все границы.

Почти 40 дней в условиях карантина. Официально родина о наших земляках знает, но почему же не вывозит? Корреспондент ЛенТВ24 Анастасия Щербакова вышла на связь с Гоанскими "заложниками".


Солнце, море, пальмы - атрибуты райского отдыха. Но идеалистическая картинка для "застрявших" за границей россиян - сейчас, как декорации очень драматичного фильма-катастрофы. Пожилая пара из Соснового Бора уже больше месяца ждет возвращения домой с Гоа. Индийский штат в докороновирусную эпоху - как символ дзена. А в реалиях COVID-19, тем более для пенсионеров, Гоа оказался испытанием на прочность.


Тут тяжело находится. Это правда, тяжело. Пусть люди не думают, что ты здесь без концов купаемся в море. На пляже полиция не разрешает находиться. Иногда на нас нападает отчаяние, но мы быстренько берем в руки. Потому что если мы начнем поддаваться унынию, то можно просто сойти с ума, свихнуться.

Людмила Бородина, житель Соснового Бора


Людмила и Артур - супруги, им по 59 лет. Они поехали в Индию самостоятельно 22 февраля, а 22 марта должны были вернуться. Но именно в этот день случился локдаун - когда закрыли все транспортное сообщение, и не только международное, но и даже между штатами. Русская надежда, как известно, живет до последнего. И супруги еще несколько раз пытались купить билеты на попозже, локдаун обещали отменить, но сейчас пошел уже 39 день, когда они закрыты в раю.


У нас закончилась медицинская страховка, мы ее два раза продлевали, оплачивали. Питание. Никто не кормит бесплатно, мы же за свои деньги кушаем. И вот если посчитать, сколько мы потратили на то, что мы не планировали тратить - это 150 тысяч рублей.

Людмила Бородина, житель Соснового Бора


Людмила написала на странице официального представителя МИД Марии Захаровой. Мария не ответила, но зато полились в комментариях обвинения. Вот и кто-то из вас, наверняка, тоже так думает, признайтесь - зачем поехали, знали ведь, что в мире творится. Раз поехали, значит, деньги есть. Но, мы напомним, пенсионеры поехали 22 февраля. Тогда еще не было такого информационного "корона-наплыва".


Мы не просим, мы не ноем, не жалуемся, нет - мы хотим вернуться к себе в страну за свои собственные деньги.

Людмила Бородина, житель Соснового Бора


О вывозе туристов много говорят. Тут важно не спутать: вывозной рейс и эвакуационный. Эвакуация - это когда за счет государства, вывоз - за свой счет. Это как раз про Гоа. Уже 4 рейса таких- по 400 евро за билет - из ГОА было, но не в Петербург.


Конкретно жителей СПБ и ЛО - не могу сказать, но есть чаты в телеграме, там может 500, может 600 человек. На 2 с лишним самолета нас точно набирается. Но с 22 марта вообще не было ни одного рейса. В Петербург. Ни одного. А вывозные - рейсы - 4 рейса уже было, но они все по регионам. И попасть на эти рейсы могут только жители этих регионов по их прописке.

Людмила Бородина, житель Соснового Бора


Кстати, никаких выплат, как "застрявшие" за границей, Людмила с супругом тоже не получали. Хотя их данные есть и в МИД и в российском посольстве в Дели.

Росавиация вывела план полетов за соотечественниками за границу до 5 мая. Гоа в списке нет.

Нам соотечественников и земляков искренне жаль. Чтобы вы понимали - сейчас в Индии в 22:00 вечера температура примерно 40 градусов. Если затянут с рейсами до июня, то начнется сезон дождей, - дождь стеной.

Очень хочется обратиться к Людмиле и Артуру - просто знайте, что испытания заканчиваются - и что кроме бездействия ответственных, кроме травли, - есть еще те, кто вам сопереживает. Пусть вас греет хотя бы это.