Фоторепортаж: в Петербурге и Ленобласти спасают вмерзших в водоемы уточек 
28 ноября 2019 года, 17:08

Фоторепортаж: в Петербурге и Ленобласти спасают вмерзших в водоемы уточек 

Каждый год в ноябре-декабря в Петербурге и Ленинградской области начинается операция «УТКИСПАС». Резкое похолодание сковывает водоемы коркой льда вместе с их обитателями. За прошедшие четыре дня спасли 5 уток. 

За прошедшие четыре дня в организацию "Кошкиспас" пришло 9 заявок на спасение 12 птиц. Помощь потребовалась в Таврическом саду, Лахтинском разливе, на улице Демьяна Бедного, Светлановском проспекте, в Новом Петергофе, Пушкине, Коломягах и Металлострое. Об этом сегодня, 28 ноября, рассказала в самой организации. 


"Каждый год в ноябре-декабре в зависимости от погоды, службу можно смело переименовывать в Уткиспас. Резкое похолодание сковывает водоемы коркой льда вместе с их ранеными обителями. Количество заявок нарастает лавиной, и хочется порваться сразу на много кусочков".

КОШКИСПАС. Спасение животных. ПСО Экстремум


Спасателям удалось спасти 4 птицы. А также одну уточку жители спасли самостоятельно. В остальных же случаях пернатых не оказалось на месте водоёма и их судьба, увы, неизвестна. 

Отметим, когда птицы примерзают лапами, крыльями, то в разы вырастает риск инвалидности. Беспомощное положение птиц через некоторое время привлекает тех, кто не прочь поживиться даровым угощением. Вороны, кошки и даже собаки представляют в этом смысле большую опасность.


"Так, у одной из вытащенных со льда уток вороны успели расклевать спину. Птица в итоге все-таки погибла. У другой не было части крыла. Явно постаралась собака.
Если вы сталкиваетесь с ситуациями, когда птицы терпят бедствие на льду, то звонок спасателям увеличивает шансы птиц на жизнь".

КОШКИСПАС. Спасение животных. ПСО Экстремум


Напомним, что кормить уток хлебо-булочными изделиями нельзя. Такая еда обрекает их на тяжелые болезни и гибель. 

Фото: "КОШКИСПАС. Спасение животных. ПСО Экстремум"