Фонд помощи дольщикам требует с Ленобласти 6 млрд рублей
3 декабря 2020 года, 12:53

Фонд помощи дольщикам требует с Ленобласти 6 млрд рублей

Фонд неожиданно изменил условия договора в одностороннем порядке.

Как рассказали в правительстве Ленинградской области, фонд помощи дольщикам неожиданно изменил условия договора и выставил 47 региону неподъемный счет. Дополнительно потребовали 6 миллиардов рублей.


Трехлетний бюджет уже сформирован, и "довнести" в расходную часть сегодня, в конце года, 6 миллиардов рублей – не представляется возможным.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области


Специальный фонд214, он же Фонд защиты прав граждан участников долевого строительства был создан в 2017 году. Его средствами распоряжается ДОМ.РФ. Деньгами наполняют его регион, Российская Федерация и застройщики. Свою долю Ленинградская область уже заплатила.

К организации за последнее время возникло немало вопросов. По данным Счетной Палаты, в текущему году Фонд поддержки дольщиков достроил всего лишь 3 тысячи квартир. Эксперты выяснили, из полученных 103 миллиардов рублей эта служба помощи дольщикам за все время работы потратила чуть меньше 17%.


Они реально много-много говорят, но по сути-то не достраивают, ну единичные случаи происходят, их потом рекламируют, и все.

Вообще забавная получается ситуация – перекладывают ответственность на регион, требуют деньги с региона, а сами ничего не делают. Все, что мы видим – это вливание средств в ДОМ РФ, и никакой достройки. И каждый раз повторно требуют из региона – дайте еще денег. Так вы начните строить.

Даниил Федичев, руководитель Дирекции комплексного развития территорий Ленинградской области


По данным Госстройнадзора на сентябрь 2020 в черном списке недостроев Ленобласти числилось 200 домов. С начала года заселить удалось только 19 многоэтажек. К декабрю новоселье отметят дольщики лишь 7 проблемных объектов.

Фото: Анастасия Илюшина для ЛенТВ24