10 марта, 13:47

Фонд поддержки предпринимательства Ленобласти подвел итоги 2019 года

При поддержке фонда предпринимательства Ленинградской области мы начинаем серию специальных репортажей, посвящённых деятельности организации. Для чего она создана? Каким образом поддерживает предпринимателям? Какие программы предлагает? Какой он — «Мой бизнес»? Итоги деятельности за 2019 год подведёт Виталий Зуев. 

Итоги бизнес-года подвели в 47-м регионе. Как выстраивали систему поддержки малого и среднего предпринимательства в Ленинградской области вместе с самими предпринимателями обсудили в центре "Мой бизнес". Открытый всего несколько месяцев назад, он уже стал своего рода точкой притяжения для областных коммерсантов. 


Открыв по единому адресу данную площадку, мы смогли сосредоточить на данной территории всю инфраструктуру поддержки малого бизнеса, которая у нас работает в режиме открытых открытых приемных, в режиме открытого окна. 

Валерий Береснев, директор "Фонда поддержки предпринимательства и промышленности Ленинградской области, микрокредитной компании" 


Фонд поддержки предпринимательства и промышленности Ленинградской области учрежден профильными комитетами 47 региона — как единый орган управления организациями, поддерживающими субъекты малого и среднего бизнеса. В 19-м году в области начали реализовывать пять проектов: улучшение условий для предпринимателей, акселерация, популяризация предпринимательства, расширение доступа к финансовым ресурсам и поддержка фермеров и сельской кооперации. 

Все вместе должно помочь достичь целей национального проекта. Антон и Елизавета дорастили свой бизнес до сети столярных мастерских по всей России. Скоро откроют второй филиал в Москве. Уже работают в Петербурге, Йошкар-Оле, Твери, Тюмени. А "выйти на старт" помогла поддержка малого бизнеса в Ленобласти. 


Первая субсидия была стартовая. Обратились мы в сосновоборскую мэрию, в отдел экономического развития. Нам сказали, что можно получить полмиллиона рублей на старте, даже ещё не будучи ИП. Я ещё на тот момент не был зарегистрирован. Пришёл, говорю: "Как? Интересно!". Они говорят: "Давай, бизнес-план защищай".

Антон Юрков, руководитель столярной мастерской 


В пакете документов Антон указал также список необходимого оборудования. Добавил отзывы довольных клиентов. И после защиты проекта дело пошло. Сейчас мастерская получает субсидию каждый год — как предприятие народно-художественных промыслов. Те же полмиллиона рублей. Отдельный вид господдержки — на модернизацию цеха. Там возмещают до пятидесяти процентов от закупки оборудования. 


В течение последних трех лет на территории ЛО очень хорошая тенденция, увеличивается количество предприятий малого и среднего бизнеса, растет их оборот, растет качество и объем услуг, который предоставляет малый и средний бизнес. 

Светлана Нерушай, председатель комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области 


Зато небольшие компании не только создают рабочие места, но и делают многие услуги доступными. Особенно важно, когда это социальные предприятия. Частный детский сад в Кудрово — один из таких — появившихся с финансовой помощью региона. 


У нас здесь 1000 квадратных метров, больше 30 сотрудников и большой такой фонд затрат. Себестоимость нахождения ребенка в частном детском саду от 100 детей она превышает 25 тыс. рублей, включая питание, образовательную программу, "допики" и так далее, поэтому хороший детский сад, он априори не может стоить меньше 30 тыс. 

Денис Кащеев, директор частного детского сада 


Но родители платят в месяц от 13 до 16 тысяч рублей — благодаря господдержке. Начиная с лета из бюджета Ленинградской области частные сады с образовательной лицензией, таких в регионе пока 10, получают по 18 тысяч рублей субсидии на каждого ребенка. Свою задачу предприниматель видит в том, чтобы выйти на такой уровень, чтобы и без субсидий детсад был рентабельным. Формы финансовой поддержки предпринимателей разнообразны. 


Мы реализовали всю нашу программу имеющихся денежных средств про микрофинансовой деятельности — это порядка 200 млн рублей. Мы активно занимались поддержкой предприятий и полностью выбрали весь бюджет по региональному центру инжиниринга. Охват аудитории, которая приросла у нас по социальным сетям, увеличилась в 2 — 2,3 раза. 

Валерий Береснев, директор "Фонда поддержки предпринимательства и промышленности Ленинградской области, микрокредитной компании" 


Центр образования для детей и взрослых в Луге работает 8 лет, но рентабельность, говорит директор, пока невысокая. Помогает фонд. 


Можно получить и субсидию, несколько раз я получал и пользовался очень вовремя, когда вот просто не хватало средств ,чтобы закрыть учебный год и прожить лето, потому что летом у нас образовательных услуг нет. 

Григорий Феклистов, предприниматель (Луга) 


Поддержка социального предпринимательства — одно из важных начинаний прошлого года. Больше тридцати женщин изучают азы ведения бизнеса в рамках федерального проекта "Мама- предприниматель". У каждой участницы зреет свой бизнес-проект. Оксана 12 лет проработала бухгалтером, но из декрета на прежнее место выходить не спешит. 


Я планирую оказывать услуги по ведению учета онлайн, по консультированию, по налогообложению и брать в штат удаленных сотрудников, таких же мам, которые не хотят больше выходить в офис.

Оксана Хаустова, участница проекта "Мама-предприниматель" 


Будущие стартаперы познакомились с еще одним успешным проектом: центром развития интеллекта во Всеволожске. Ольга Куликова начинала с обычного репетиторства на дому, сейчас у девушки собственная школа ментальной арифметики для учеников от 4 до 70 лет. 


Вы не представляете, когда маленький ребенок, 4 года, он может посчитать пример, у него в ответе получаются десятки тысяч, он не знает, как это называется, он говорит — можно я напишу, я не могу сказать! Он пишет правильный ответ и начинает скакать вокруг стула — ничего себе, как я могу!!!

Ольга Куликова, руководитель центра развития интеллекта во Всеволожске 


Ольге приходится вести и собственные подсчеты: 110 тысяч рублей ежемесячно за аренду помещения, зарплата коллективу из десяти человек и постоянная реклама в соцсетях. Многие ученицы хотят предложить услуги в этой же сфере - детского развития и родительства. 

Пока средний срок жизни предприятия малого или среднего бизнеса не превышает 6 лет. Чтобы компании в Ленинградской области не только работали дольше, но и росли — запустили уникальную программу бизнес-акселерации с ведущими преподавателями. Участники едины во мнении: на свое дело и перспективы теперь смотрят гораздо шире. 


Я попала на бизнес-акселерацию, это обучение от Сколково в прошлом году. Получить Сколково за скромную мою оплату это какая-то фантастика. Конечно же я с удовольствием приняла в этом участие, на самом деле я отдала достаточно много сил и времени, потому что нас обучали с апреля по декабрь это были прям настоящие проектные работы. 

Евгения Чупина, индивидуальный предприниматель 


Свои проекты предприниматели защищали перед комиссией — 50 кандидатов в итоге получат господдержку своих замыслов. 


Из бюджета федерального, регионального бюджета Ленинградской области в 19-м году выделено рекордное количество средств практически до миллиарда рублей достигла эта цифра, уровень финансирования в 20-м году сохраняется. 

Светлана Нерушай, председатель комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области 


Сейчас в Ленинградской области число так называемых объектов малого и среднего бизнеса достигает 60 тысяч. И динамика в регионе лучше, чем по стране в целом.