Финну, которого не пропускают выборгские таможенники, вызвали "Скорую"

Его представитель обратился в полицию, рассказав об ухудшающемся состоянии иностранца.

В 2017 году гид Ярмо Ахонен отправился в Россию на своей яхте Charlotte и до сих пор не может благополучно вернуться на ней домой.

"Это история длится уже второй год, в рамках уголовного дела арестовали яхту финского гражданина - на основании незаконной коммерческой деятельности. Было судебное решение, имущество описали, и в рамках дела сумма таможенных платежей составила свыше 2 миллионов рублей, но потом таможня оспорила эту цифру. Судебные приставы, которые выполняли решение суда, провели торги. На них сумма составила 7 миллионов. Естественно, за такие деньги никому не нужна эта яхта".

Владимир Давыдзенко, официальный представитель Ярмо Ахонена в России

Объясним, судно конфисковали из-за подозрения, что иностранец использует яхту для экскурсий - перевозит пассажиров по маршрутам Выборгского залива. У Ярмо Ахонена действительно есть фирма "JaPi-Matkat", которая занимается именно туристическим бизнесом.

"Когда яхта находилась на таможенном хранении, она была разграблена. По этому поводу Ярмо написал заявление, проводилось расследование, результаты проверки еще не предоставлены".

Владимир Давыдзенко, официальный представитель Ярмо Ахонена в России

Сейчас, по словам Владимира Давыдзенко, Charlotte вернули владельцу, а дело в отношении финна прекращено. По идее, он может вернуться на яхте домой, но возникла другая проблема - непрекращающийся досмотр. Ранее ЛенТВ сообщил, что у иностранца из-за стресса поднялось давление и обострилось хроническое заболевание.

"Он по 3-4 часа необоснованно находится на таможне. Мы прибыли сюда вчера, 21 ноября, в 12 часов, они дважды уже производили досмотр. Мы стоим сейчас на Сайменском канале, нам сказали, что будут делать углубленный досмотр. Поймите, яхта не предусмотрена для зимнего проживания: холодно, нет продуктов. Она 3 года почти стояла, еще и разграбили ее здесь. Естественно, Ярмо стало плохо, у него диабет. Слава Богу, пропустили "Скорую" сюда".

Владимир Давыдзенко, официальный представитель Ярмо Ахонена в России

Мужчины также обратились в полицию, рассказав об ухудшающемся состоянии Ярмо. Подробности этой истории смотрите в информационных выпусках на нашем телеканале.

Теги:
Лента новостей
Все новости