Насколько реально открытие российско-финской границы 11 августа 2020

Финляндия уже открыла границы с Прибалтикой, готовится открыть въезд для граждан Дании, Венгрии, Австрии, Италии, Бельгии. Россиян в списке нет.

Министр внутренних дел Мария Охисало сообщила, что туризм с Россией, вероятно, будет возобновлен одним из последних. Корреспондент Анастасия Щербакова узнала, от чего это зависит, и как живут соседи в ожидании российских туристов.


Пограничники засняли, как беспрепятственно через шлагбаум на российско-финской границе перешел бурый медведь. Пока медведям можно, людям ещё нельзя. Сначала было 14 июля, теперь 11 августа - предположительная дата, когда границы между Россией и Финляндией откроют.

А за закрытыми погранпостами целые драмы. Товарищу из Иматры Марко Корпикоски пришлось отменить свадьбу 17 июля: русская невеста застряла в России. Никакие письма в посольства не помогли. Теперь вся Финляндия им сочувствует.


Очень плохо, что обе стороны не рассматривают брак серьезной причиной пересечь границу.

Ольга Корка, житель г. Хельсинки


Ольга Корка — бывшая россиянка, с мужем и детьми живет в Хельсинки. Закрытие границ на ее семье отразилось тоже.


Я родом из Санкт-Петербурга. У нас поезд Аллегро 3 часа. Нормально раз в месяц выезжали. Моя семья полностью русскоязычные. Мои родители живут в Финляндии, родители мужа - в Петербурге. И дети уезжали на дачу к бабушке - все, нам не уехать. Все скучают. Все хотят. Но не выехать.

Ольга Корка, житель г. Хельсинки


Разлученные семьи спасает видеосвязь, но что спасет российско-финский турпоток. СПА в Котке или аквапарк в Иматре, или наши любимые рыбные магазины.


Без вас тоскуем, друзья мои, тоскуем! Что дальше делать не знаем, ждем вас. Когда границы откроют, не знаем! Но мы вас ждем и надеемся на скорые встречи.

Житель Финляндии


В 2019 году число туристов по сравнению с 2018 выросло в 2 раза. Турфирмы ждали, что в 2020 поедут еще больше. Крах ожиданий ввел отрасль в глубокую кому.


Клиенты по-разному относятся - кто-то с пониманием, кто-то не очень. Около 70% выбрали отдых в России, если мы говорим про доступные условия в период пандемии. Многие пересматривают даты на 21 год и ждут открытия границ, а кто-то требует возврата денег.

Ольга Ойгензихт, руководитель отдела Скандинавии и Прибалтики в туристической компании


Финляндия рассчитывает, что к 11 августа у нас стабилизируется число заболевших. Причем в минимальном объеме. Но разговор с заместителем генерального консула Финляндии оптимизма не добавил.


Ограничения на границе Финляндии с определенными государствами можно снять в тот момент, когда показатель заболеваемости коронавирусом составит от 8 до 10 случаев на 100.000 человек. И данный показатель должен наблюдаться в течение 14 дней. В отношении России показатель заболеваемости еще не снизились. Чтобы достигнуть этого уровня, заболеваемость должна быть 830 человек в сутки. А сегодня это 6 тысяч случаев.

Лаури Пуллола, заместитель генерального консула Финляндии в Санкт-Петербурге


Не будем забывать, что граница России и Финляндии - это в принципе граница шенгенской зоны. И решение о том, открыть или не открыть, принимается европейскими странами совместно. Уже сейчас можно говорить, что туристический сезон 2020, к сожалению, провалился.


Отпускной сезон уже подходит к концу, и рассчитывать, что откроются границы и поток хлынет, не приходится. Конечно, люди поедут, это понятно. Но все равно восполнить бреши, которые возникли в связи с эпидемией, уже не удастся в этом сезоне. Поэтому на это никто не рассчитывает. Да и покупательская способность в России, скорее всего, снизилась.

Владимир Гусатинский, главный редактор русскоязычной газеты в Финляндии


Реабилитация туристической отрасли может занять не один год. Что касается Шенгенских виз, если они у вас закончились в пандемию, продлевать их никто не будет. Придется делать новые, уже после. И если 11 августа не откроют, то будет ли смысл открывать в сентябре, когда обещают новые вспышки заболеваемости.