Домашние гранты для фермеров Ленобласти и как их можно получить

Момент, когда не хватает денег на развитие - всегда наступает. Тут помогут гранты от государства.

Домашние гранты для фермеров: реально ли их получить, кто и как может воспользоваться этими деньгами? И есть ли секрет - как убедить конкурсную комиссию, что именно вашей ферме нужны для развития 30 миллионов рублей - эксперты сельхозотрасли из Ленинградской области знают ответы. Подробнее в сюжете Анастасии Стуровой.


Гранты на создание ферм в Ленинградской области выдают с 2012 года. На развитие молочного и мясного животноводства можно получить до 5 миллионов. До трех - на остальные направления. Деньги нужны, значит, формируем заявку на областной конкурс.


Можно всё скомплектовать, чтобы была рабочая нормальная ферма. Насколько реально её можно получить? Абсолютно реально. Но для этого надо готовиться. Нужно понимать, что, помимо тебя, таких конкурсантов, на самом деле, много. И нужно готовиться более тщательно. 

Михаил Шконда, президент Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств Ленинградской области


Комиссия выбирает лучшие проекты, потому что количество денег ограничено. Дальше свой проект нужно защитить.


Сельским хозяйством я занимаюсь достаточно давно. Со школы ещё помогал родителям. Они занимаются у меня выращиванием свежей зелени, салатов. Самостоятельно первую землю посеял примерно в 2011 году летом. Это были укроп, петрушка. 

Алексей Садов, фермер


Алексей - один из тех, кто получил в этом году домашний грант.

Всего в этот раз комиссия отобрала 20 проектов из 128. Но сдаваться не стоит, попробовать могут все.


Фермеры могут некоторые не пройти, которые могли бы, казалось, не получить. Но денег не хватает. В таких случаях комитет просит добавки у федеральных структур и в области, чтобы профинансировать. 

Михаил Шконда, президент Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств Ленинградской области


С 2012 года фермеры Ленобласти получили уже свыше миллиарда рублей. Секрет успеха: хороший проект и дипломатические переговоры.


Сам не ожидал даже - и всё моё окружение - что это действительно правда, что можно получить такую сумму - 3 миллиона рублей. На реализацию своих идей. Ну, как показывает практика, если честно работать с госорганами, объяснять им свои планы и своим честным именем гарантировать, что ты не убежишь куда-то с этими деньгами, то всё возможно и не так уж и сложно. 

Алексей Садов, фермер


Алексей решил бороться за грант, когда понял, что не хватает техники. В планах заложить высокотехнологичную плантацию клубники. По органической технологии растить без химии. Но мужчина говорит, уже сейчас его продукция пользуется спросом. И кризис не сломал - в пандемию свежая зелень особенно востребована.