Фермер Сергей Садов выращивает виноград по уникальной технологии

Во Всеволожском районе ягода научилась переносить суровую зиму.

Фермер из Всеволожского района перехитрил непростой климат Ленинградской области - 15 лет Сергей Садов выращивает здесь виноград. Причём, некоторые сорта научил свободно переносить суровую зиму.


"Участок у меня представляет экспериментальную площадку. Здесь сразу представлены как молодые, так и более взрослые кустики, где уже не сигнальное плодоношение, а первые нормальные гроздочки идут".

Сергей Садов, фермер


Виноград в открытом грунте, да еще и в условиях Северо-Запада. Это для многих - нонсенс, но фермер давно привык к удивлению садоводов. Скептиков обычно приглашает к себе. Гости пробуют ягоды и тут же забирают себе саженцы.


"С каждым годом убеждался, что это всё проходит легко и просто. И, в отличие от юга, у нас с вами есть уникальная возможность получить экологически чистую ягоду. Без какой-либо отработки. Ягоды за все года, что я выращиваю в открытом грунте, не поражались ни болезнями, ни вредителями".

Сергей Садов, фермер


Листья, конечно, иногда едят насекомые, но здесь не нужны препараты медьсодержащие. Ими часто обрабатывают ягоды в более тёплых регионах. Обработка обычно нужна ещё и при транспортировке, а если виноград из Ленинградской области, то везти далеко не нужно.

Последние 15 лет Сергей Садов занимается интродукцией – перенесением саженцев юга в северный регион. Оттачивает эту технологию.

Первый сорт на участке – это "Мускат Нины". Урожайность, в сравнении с другими сортами, не такая высокая, кисть - небольшая.Ягода берет другим - ярко-выраженным мускатным оттенком вкуса. Рядом расположилась прибалтйская селекция: сорт "Зилга" похож на знаменитую "Изабеллу", но не столь кислый. Более того, может полностью зимовать на открытом воздухе. Сергей научил.


"Я, честно говоря, как и многие, тогда скептически относился к винограду - просто ткнули, и всё. Когда же через три года начали на участке расчищать площадку под будущий фундамент дома, обнаружил, что из трех кустов винограда - два у меня живые. И, помимо того, что они живые, я ещё и нашёл на них ягоды".

Сергей Садов, фермер


Ленинградец занимается и производством вина в бочках.


"Это для первых стадий ферментации, когда будет виноград бродить. В дальнейшем уже снимаем шапку и разливаем по стеклянным бутылям с гидрозатвором".

Сергей Садов, фермер


Он уверяет, что самое сложное в этом деле - закопать столбы при посадке. Пусть первый полноценный урожай можно получить только на четвёртый год, но тут есть ради чего работать.


"Чем раньше посадите, тем раньше получите результат. На каждый новый сорт я сажаю пяток саженцев, что-то из них выживает. В дальнейшем формирую, с взрослых кустов, которым минимум от 5 до 7 лет. Беру черенки и выращиваю их в нашем климате. Это совсем уже другие получаются растения. Только такими саженцами можно будет саживать поле".

Сергей Садов, фермер


Свои саженцы фермер продаёт на областных выставках. Там же делится технологией. Мечтает теперь о целом виноградном поле.