29 августа 2019 года, 17:45

Ферма под Гатчиной заинтересовала европейцев

Ныне преуспевающая ферма 6 лет назад начиналась с руин советского колхоза.

Сельхозпроизводители из Швейцарии и Австрии перенимают опыт у гатчинских фермеров. Делегации из Европы побывали в скотоводческом хозяйстве "Муслим". Сейчас оно специализируется на изготовлении халяльных продуктов, а в скором времени запустит производство экологически чистого корма для домашних питомцев. Ныне преуспевающая ферма 6 лет назад начиналась даже не с нуля - с "минуса", то есть на руинах советского колхоза.


"Когда есть с чего начинать - тут ясна задача, а тут все надо было восстанавливать. Это намного труднее, чем построить заново всё".

управляющий фермой Тахир Камызов


Рабочий день здесь начинается в 4 утра. Команда из сотни человек - это большая семья. Нашлись места и для людей с особенностями здоровья. Выпускник Всеволожского мультицентра трудовой интеграции Александр с радостью выполняет посильную работу.


"Телятам я стелю опилки, коровам, чтобы им было чистенько, аккуратненько. Кормлю кормами, сено даю, что мне скажут, то и делаю. Если поилки ломаются, я с ведра телят пою".

работник фермы Александр Юдин


17 гектаров пастбищ, 800 голов крупнорогатого скота, 60 из них - молочное стадо. Большая часть поголовья выращивается в Воронежской области. Затем их привозят на убой сюда. Чтобы говядина была халяльной, важно не только бережно относиться к животному и выращивать его без всякой химии, но и специальным образом подготовить. Для этого даже построили специальный бокс.


"Животное заходит внутрь этого аппарата, в сторону киблы. Мусульмане читают молитву перед тем, как резать. Потом режут, и это считается халяльным мясом".

руководитель забоя Тогрул Каримли


Продукцию изначально реализовывали исключительно через интернет-магазин. Предприниматель Маариф Алекперов сразу поставил цель - только экологически чистый продукт. Спрос на него в Петербурге и Ленобласти превышал предложение. Ферма сразу нашла своего потребителя, затем открыв первый магазинчик.


"Это было небольшое такое помещение, куда приезжали люди. То есть для того, чтобы продать кусок мяса, нужно было бежать на бойню, чтобы разделали специально для людей".

управляющий интернет-магазина Ольга Сухачёва


Производство расширялось, 2 года назад здесь открылась сыроварня, где производили 11 видов сыра, ежедневно перерабатывали 5 тонн молока. После реконструкции - она запланирована на ближайшее время -  мощность вырастет втрое.

Свежую выпечку производят в собственной пекарне. Рядом фасуют и пакуют  товары для доставки. Для посетителей даже создали бесплатный мини-зоопарк с птицами и кроликами. В ближайшей перспективе планируют запустить новое производство  экологически чистого корма для домашних питомцев.


"Мы стараемся делать наше производство безотходным. Чтобы ничего не выбрасывать, организовываем все максимально".

управляющий фермой Тахир Казымов


Скоро планируется открыть сеть собственных магазинов в Петербурге и Ленобласти. На месте полуразрушенных силосных ям выстроят теплицы для выращивания шампиньонов. Первый урожай соберут не раньше следующего года. Но уже сейчас ферма в деревне Малое Верево принимает гостей из европейских государств и проводит экскурсии. В Европе спрос на халяльные продукты велик, и им есть чему здесь поучиться.