США готовы заплатить четверть миллиона долларов тому, кто докажет, что Россия занижает статистику по COVID-19

Госдепартамент США предлагает грант тому, кто докажет, что Минздрав России занижает цифры по количеству заболевших и умерших от коронавируса.

Одновременно в социальных сетях распространяются петиции, инициированные, якобы, врачами. Все написаны как под копирку. Кому выгодна паника, и какими средствами ее наводят - совместное расследование телеканала ЛенТВ24 и сетевого издания "Oнлайн47".


На прошлой неделе Госдепартамент США объявил конкурс на получение гранта. Вот перевод документа: "Директорат предлагает наградить организацию, имеющую опыт в области противодействия российскому дезинформационному анализу и программированию, а также стратегии привлечения общественности и средств массовой информации для подготовки доклада о российских и советских кампаниях по дезинформации, связанных со здоровьем".

Конкурс завершится 20 июня. Победитель может рассчитывать на 250 тысяч долларов. Откуда такая щедрость и заинтересованность в поиске дезинформации со стороны российского Минздрава. А вот статистика: по числу заразившихся COVID-19 Россия на 3 месте. Но вот смертность – крайний столбец. Даже в десятке нас нет. В 15 раз ниже, чем в США, в 20 – чем в Великобритании. Это не нам хотят доказать, что статистику занижают, а оправдать свою высокую смертность перед своими.


Никакие манипуляции со смертность в Российской Федерации невозможны. Они глупы. Все наши показатели идут через показатели общей смертности. Поэтому, если занижать одно заболевание, будет расти другое заболевание. И никаких политических очков, и никаких медицинских мыслей в этой манипуляции нет. Мы работаем с абсолютно четкими цифрами, которые определяются коллегиально, которые позволяют принимать управленческие решения, и которые для нас, медицинской системы очень-очень важны. Они гораздо важнее, чем какая-то политика.

Сергей Вылегжанин, председатель Комитета по здравоохранению ЛО


Нас начали обрабатывать куда раньше. Петиция врачей Ярославля - требуют обеспечить медиков средствами защиты. Иначе не избежать эпидемии. Заболеют пациенты, заболеют врачи. Под петицией подписались 200 тысяч. Автор делает выводы: "Из средств массовой информации следует, что аналогичная ситуация чудовищной незащищённости медработников и пациентов сложилась и в других регионах России".

Примерно в то же время появляется аналогичная петиция из Приозерска. Инициатор – некий профраб Приозерской больницы. Все то же отсутствие средств защиты и "Из средств массовой информации следует, что подобная ситуация чудовищной незащищённости медработников и пациентов сложилась и в других регионах России". Ну прямо слово в слово написано, как будто по шаблону.

Коллеги сетевого издания "Онлайн47" провели свое расследование и выяснили – методички действительно существуют. Такой текст предложили подписать сотрудникам больницы поселка имени Морозова.


Автор, обращаясь к медикам, которые, он надеется, подпишут вот это, расставляет все точки над и: я бы составил примерно вот так, цитирую, обсудите, дополните, что считаете нужным -уберите. Дополним, могу отправить профессиональному литературному редактору. У меня друг за бутылку перепишет красиво. Все понятно, но самое главное, когда я читал этот шаблон, сложилось четкое понятие, что я это уже где-то видел.

Александр Телегин, главный редактор сетевого издания "Онлайн47"


Возглавляет марш несогласных в белых халатах некая организация "Альянс врачей". Ее руководитель Анастасия Васильева – офтальмолог. Ответственная за Ленинградскую область Наталья Трофимова. И совпадение ли, что она она бывший врач все той же Приозерской больницы. Ее уволили ровно месяц назад.


Проверить и сравнить эти обращения и понять, что они пишутся по одному и тому же шаблону – очень легко и просто. Достаточно открыть ресурсы небезызвестных прозападных деятелей Навального и Ходорковского. Все это там. Каждый божий день появляются петиции, обращения. Хотя, честно говоря, обычно-фейки.

Александр Телегин, главный редактор сетевого издания "Онлайн47"


Желать, когда тебе плохо, другому худшего - это, по меньшей мере, не по человечески. А уж на уровне государственной политики, не только желать, а делать все, чтобы другому было хуже. Думайте и решайте сами.