Евровидение 2020: креатив по-домашнему

«Евровидение» в этом году то отменяли, то переводили в онлайн-формат. В итоге остановились на «домашнем конкурсе». Каждый выступил, оставаясь в своей стране.

Для исполнителей - задача проще. Но ведь мест призовых нет. Тем временем, зрительское сообщество и так готово раздать всем номинальные награды. Корреспондент Анастасия Стурова вспомнила, кого ещё ругали россияне - и почему иногда это даже полезно. Особенно в карантин.


"Исполнители на одно лицо". Или, наоборот, "что это за лицо ещё такое?". Что о "Евровидении" только ни говорят. Спорят, но смотрят. Особенно сейчас, когда выйти-то некуда.

В этот раз конкурс провели в онлайн-формате. Выступления шли на официальном сайте конкурса. Можно было увидеть даже, у кого там трава зеленее: участники показывали, что тоже сидят дома. 16 мая прошел главный концерт "Евровидение: Europe Shine a Light". Посмотреть можно было по телевидению и на ютуб. 

В России негатив обрушился, в первую очередь, на Little Big: группа должна была представлять нашу страну на "Евровидении". Ругает их старшее поколение. Мол, не понятно - что там у них за творчество. И сколько бы ни ругали - просмотры растут. 

Ругать у нас вообще любят. В 2014 бурно обсуждали победителя от Австрии - Кончиту Вурст. Бородатую женщину. Вообще-то это австриец Томас Нойвирт. Сейчас он, кстати, снова мужчина. А тогда хотел привлечь внимание к проблеме толерантности. Но в России с этим сложно. 

Через 4 года у нас появился новый повод покричать в интернете. И снова - спасибо "Евровидению". Первое место у израильской певицы Неты Барзилай. Девушка рвалась к главным трендам года: феминизм, боди-позитив, и трек соответствующий: о том, что женщина мужчине - не игрушка.

Россия победила в конкурсе лишь раз: в 2008 году. Это была песня о вере в себя Димы Билана.

Вкусы аудитории "Евровидения" колеблются год от года. То первое место отдают тем, кто заявляет: "я не такой, как все". То, наоборот, типичные лирические баллады топят зрительские сердца. Так, в прошлом году выиграл нидерландец Дункан Лоуренс. Спел про несчастную любовь.

Не ругали в России только, наверное, победителя 2009 года из Норвегии, потому что приняли по-домашнему: ну какой он норвежец. Зовут ведь Александр Рыбак. Беларус по рождению. Свой.

Самое первое "Евровидение" в 1956 году выиграла Лиз Ассиа из Швейцарии. Её русский массовый зритель поругать не успел - не видел конкурс.

Конечно, ругать кого-то в интернете, может быть, и полезно: психологи говорят, это один из способов выпустить пар. А его за время карантина много накопилось.

И с самого начала конкурса идёт постоянная борьба за внимание зрителя: как выделиться? И когда вместе с остальными в этот креативный поиск включаются Little Big - им достаётся от своих же. Ленобласти тут стоит вглядеться. Солист группы Илья Прусикин долгое время жил в городе Сосновый Бор.