Этнографический туризм набирает обороты: ЛенТВ24 в Лодейном Поле и Подпорожье
Приезжающие в 47 регион туристы всё больше стали интересоваться культурой, традициями, обрядами коренных жителей.
В Информационно-туристском центре при Комитете по туризму Ленобласти решили поподробнее рассказать потенциальным гостям о том, какие этнографические объекты есть на территории Лодейнопольского и Подпорожского районов.
ЛенТВ24 отправился в тур с целью познакомиться с этнографическими объектами и выяснить, насколько они могут быть привлекательны для путешествующих.
Проехав 250 километров мы оказались в деревне Тервеничи. Она старше Москвы на 10 лет. Здесь живут вепсы, поэтому встречали нас по древнему вепсскому обычаю.
Посыпая зерном из сита с пожеланиями счастья, добра, чадородия и благополучия — ловите наши зёрнышки, везите с собой. Тун тан тен тели терфу.
Местная жительница
Гостеприимство у жителей этих мест в крови. Как будто мы в гости к тётушке приехали, и ей хочется поделиться с нами семейными премудростями. Например, как сделать массаж по-вепсски.
Бабушка сказала, стоит лишь погладить этой рубчатой сторонкой по спине и боль как и боль как рукой снимет. И до сих пор наши бабушки, да и мы тоже когда прихватит спинку, - используем предметы хозяйственной утвари.
Местная жительница
Проехав ещё немного, мы оказались в Алёховщине, там находится музей жителей Приоятья. Нам рассказали, как делают знаменитые оятские глиняные горшки.
Слух об оятской керамике дошёл до столицы. Ее даже за границу возили. Сегодня горшки и игрушки из Алёховщины можно увидеть в музеях и Петербурга и Москвы. Хотя, сами оятские мастера переживают - молодежь промыслом почти не интересуется, традиции передавать некому.
В городе Лодейное Поле построили замечательную набережную. Отсюда открывается прекрасный вид на реку Свирь.
Здесь на набережной восстановили домик Петра Первого. И теперь можно поспорить, где же всё таки находятся самые маленькие царские палаты в мире. В Петербурге на Петровской набережной - или в Лодейном поле, на набережной реки Свирь.
Лена Петревска, обозреватель
О том, как выглядело построенное в Лодейном поле Адмиралтейство и первые верфи, составить представление можно в историко-краеведческом музее.
Вот перед вами фотокопия документа — это письмо стольника Ивана Татищева Петру Первому от 14 февраля 1702 года.
Экскурсовод
Тогда еще и Петербурга не было, а на Свири уже Петр Великий корабли строил. Лес в этих местах для этих целей - что надо.
Ещё в реках Лодейнопольского района водилось много жемчуга, поэтому у каждой девушки обязательно было жемчужное украшение. Что и как носили можно наглядно увидеть в студии декоративно-прикладного искусства "Домовушка".
Первое упоминание о сарафане появились в 16 веке. Пришёл он к нам из персии и в переводе с персидского обозначал одетый с головы до пят. А назывался он тогда серап. Это была мужская одежда.
Экскурсовод
Самая впечатляющая деталь наряда — головной убор шишак. Сколько на нем жемчужных шишек - столько желали женщине детей. Бывало до 30 доходило. Его сделали под руководством Народного мастера России Надежды Громак.
Покидаем Лодейнопольский район, въезжаем в Подпорожский. И видим монстра, парящего над землёй.
За моей спиной сейчас виден Каварга скит. Это такое, можно сказать, пространство известного художника Дмитрия Кавагри. Эта скульптура просто огромная, и её идея такая — металлические конструкции, цивилизация она прорастает в прекрасном месте, наполненном покоем природой, отдохновением.
Лена Петревска, обозреватель
Этот монстр — призыв задуматься над тем, как цивилизация убивает природу. В брюхо скульптуры можно забраться по металлической лестнице. Оттуда открывается чудный вид на окрестности деревни Гонгиничи.
Далее мы поехали в Винницы учиться танцевать кадриль.
Хоть у этого бального танца французское происхождение, лучше винницких вепсов его никто не исполняет. Прислуга переняла его у дворян с балов. И у вепсов этот танец стал народным. По кадрили всё о человеке сказать можно. Как работает, как отдыхает, что за характер.Так что в Винницах кадрилью туристов проверяют. Если танцевали от души, то и поговорить можно.
Если после прогулки по таким этнографическим объектам вам подумается "Эх, пожить бы простой, деревенской жизнью, - вам в туристскую деревню "Мандроги". Там есть программа "Погружение в 19 век".
Людей селят в настоящую избу 19 века. Забирают у них телефоны, отключают интернет, отсутствуют все блага современной цивилизации и пару дней они живут жизнью крестьян того времени".
Ксенья Барханова, экскурсовод
Словом, можно почувствовать на себе как жила, например, архангельская семья. У четы Дятловых было 16 детей. В их доме всё осталось как при хозяевах. Правда, сейчас музей.
Этот тур был только знакомством с этнографическими объектами Ленинградской области. Ведь как считают в Информационно-туристском центре при Комитете по туризму Ленобласти - этнотуризм будет развиваться и объектов для посещения станет больше.