24 декабря 2020 года, 11:13

Всеволожский район ограничил продажу ёлок

Вечная новогодняя дилемма - поставить живую ёлку или искусственную. В этом году выбор в пользу первой сделали слишком многие. Из-за этого во Всеволожском лесничестве приостановили продажу деревьев.

Корреспондент Егор Гельвер рассказал подробнее.


Для любителей поставить дома живую ёлку самым притягательным в этом году стал Всеволожский район. Рекордный уровень спроса стал проблемой. Власти уверены, причина - вирусный 2020.


Многие люди вот на каком-то подсознании, на каком-то врождённом суеверии с древних времён предполагают, что, если они хорошо встретят новый год - вот эта беда уйдёт. Мы никогда столько ёлок на корню не продавали, и мы их перераспределили, эти объёмы, по другим районам Ленинградской области, потому что мы не хотим такого объёма, чтобы ёлки вырубались во Всеволожском районе.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области


Для жителей культурной столицы продажу ёлок приостановили. Поток желающих породил скученность и регулярные нарушения социальной дистанции, а возможности питомника не безграничны. Но дело не только в этом.


К сожалению, не везде культура взяла верх. И люди, срубая одну ёлку - бросают её тут же, срубают другую, бросают. И таким образом, переводится большое количество молодых елей, которые просто остаются никому ненужными и брошенными.

Алексей Эглит, заместитель председателя комитета по природным ресурсам Ленинградской области


Более 2 тысяч елей срубили в одном только Токсово. Теперь за пушистыми красавицами надо ехать в другие места, к примеру, в Гатчину. Алгоритм несложный. Сначала надо заполнить договор куплипродажи.


В прошлом году силами лесничества было выписано порядка двух с половиной тысяч договоров этих, в этом году мы планируем не меньше трёх тысяч их выписать.

Александр Лобанов, главный лесничий


За вчерашний день Гатчинское лесничество приняло более 200 человек, и это не предел. Чтобы не замёрзнуть в очереди, приезжать рекомендуют с утра.


Сегодня выходной выдался, решил всё-таки ёлку живую в этом году, и семейный поход решили устроить, то есть не покупать, а с семьёй съездить, самим срубить, выбрать ёлочку.

Артём, житель Гатчины


Договор послужит индульгенцией, если во время яростной вырубки нагрянет патруль. За самовольные действия на участке - штраф от 3 тысяч рублей. А гатчинские земли, кстати, для заготовки главного новогоднего дерева лесничие называют идеальными.


Здесь выращивает ёлки сама природа и каждый человек, который заполняет договор купли-продажи, я думаю, знает, где растёт его самая красивая, самая пушистая, самая желанная в доме новогодняя ёлка.


За знакомым с детства запахом хвои отправиться можно ещё в Кировск, в Приозерск, Рощино. Ёлочный выбор в этом смысле достаточно широкий.