Эксперты в рыбной промышленности рассказали об отличиях свежей рыбы от испорченной
Специалисты дали несколько советов тем, кто хочет купить свежую рыбу.
Об этом сообщает издание "Невские Новости" со ссылкой на основателя сети рыбных магазинов "Курильский берег СПб" Алексея Рудько 19 сентября.
По его словам: жабры рыбы не должны быть сухими; корпус рыбы должен быть с ярко-бордовым отливом; у тухлой рыбы мутные глаза, у свежей – красные или прозрачные; тушка рыбы должна быть плотной и упругой, это можно проверить, нажав на неё пальцем; у свежей рыбы не должно быть резкого запаха.
Рудько добавил, что охлаждённую рыбу лучше не покупать, потому что зачастую это означает, что она хранилась в заморозке какое-то время. В тушке животного могли развиться микроорганизмы из-за долгого пребывания на льду, а употребление такой рыбы в пищу опасно для здоровья.
Коллега Рудько, исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Алексей Аронов, отметил, что лучше брать рыбу, лежащую под льдом, потому что продавцы чаще всего не переворачивают её во время хранения на льду.
Кроме того, оба специалиста советуют покупать рыбу в сегментированных магазинах, а не в супермаркетах, потому что если в магазине представлена только морская продукция, то она там с большей вероятностью качественная, чем в сетевых продовольственных точках.
Фото: pixabay.com