Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Со дна Финского залива поднимают предметы обихода, оставленные на корабле «Архангел Рафаил»

Корабль с контрабандой слишком долго простоял на якоре западнее острова Котлин, а когда попытался уплыть, полный ценного и незадекларированного груза, попал в ледостав. Экипаж покинул «Архангела Рафаила», оставив на нем штопаные носки и дырявые шляпы. По ним ученые изучают жизнь людей начала XVIII века и их отношение к вещам.

Седьмой год со дна морского поднимают артефакты с судна, которое затонуло в 1724 году. Почти три сотни лет огромный торговый корабль пролежал на дне Финского залива, между Березовыми островами и Приморском (Выборгский район Ленобласти).

Крушение корабля с контрабандой на борту в свое время наделало немало шума. Во-первых, затонул он из-за жадности. В октябре 1724 он прошел таможню, задекларировал не более ста тюков кожи (один из самых  дорогих товаров того времени) и 30 бочек сала. А после встал западнее острова Котлин, где больше месяца на лодках контрабандисты продолжили везти на него тюки с ценным грузом.

Сейчас на корабле остались только бочки с зерном. И бочки с малоценными вещами. Ребята находят бочки с костями. Кости – тоже экспортный продукт. Зерно, скорее всего, было немецкое. Потому что в России был голод. И немцы везли его на продажу, хотели поспекулировать зерном.

Андрей Лукошков,  директор по научной работе Национального центра подводных исследований

В итоге ударили морозы, судно попало в ледостав. Экипаж неспешно покидал корабль, оставляя на нем в основном ненужные предметы обихода, которые сейчас представляют особую ценность для ученых, и даже продукты, многое хорошо сохранилось. Не обошлось без бочки дегтя в буквальном смысле. Он разлился, когда судно сдавливало льдом, тем самым законсервировав и бочки с припасами.

Кусок мяса. Грудины говядины. Это они питались вот этим. Деготь. Все пропитано дегтем.

Маринованный угорь. Целая бочка угрей. Пока не очень понятно, то ли их везли на продажу, то ли ими питался экипаж.

Роман Прохоров, подводный археолог-реставратор Центра подводных исследований РГО

После началось самое интересное. Так как экипаж корабль оставил, местные крестьяне решили, что они его "нашли". И начали нырять к месту крушения. Это всего 14 метров под водой, где корабль сел на мель и пробил дно. В петровские времена тоже были дайверы. Смельчаки поднимали тюки с ценными грузами один за одним. Через месяц владелец Герман Мейер - тот, что обманул таможню - заявил о своем праве на товар. В те времена за такое преступление у него были все шансы лишиться головы, но и товар он явно не хотел оставлять. В итоге дело дошло до Петра I. Спасло Мейера от гибели лишь то, что император заболел и умер. А еще дельцу пришлось выкупить товар у местных в сто раз дороже, такая вот плата за молчание. 

С 2013 удалось поднять более 200 артефактов. Это и бочки, в которых хранилось немецкое зерно, инструменты и бытовые вещи. В основном они штопаные по 3-4 раза и просто брошенные на судне. Сегодня подняли вот эту фетровую шляпу. Дырявая, и пока в иле. Но скоро ее отреставрируют, и она будет выглядеть также хорошо как эта шапка 17 века.

Ания Батаева, обозреватель

Она уже давно нам глаза мозолила. Повезло ее достать.

Сергей Фокин, водолаз-исследователь, исполнительный директор центра подводных исследований РГО

Вот по этим находкам мы и можем проследить жизнь людей петровской эпохи. Основной цвет одежды – коричневый. По цвету шерсти. Никаких искусственных красителей. Зато в шапке мог использоваться и дорогой мех. Кстати, фасон очень популярный в конце 17 века.

Сверху шерстяное сукно. Внутри шерсть. Шкура баранья, но вся подкладка сшита из вот таких маленьких кусочков. И там встречается шерсть диких животных. Типа шерсти рыси. Вот здесь я вижу.

Роман Прохоров, подводный археолог-реставратор Центра подводных исследований РГО

Думал ли кто на борту, что ученые спустя столько лет будут так тщательно возиться с его обносками?

Заплатки. На коленке протерлись. И ступни. Ступни всегда протирались. И вот тут тоже поставлено шерстяное сукно. На пятке, на следе, на мыске. Причем всякие кусочки ткани они собирались.

Роман Прохоров, подводный археолог-реставратор Центра подводных исследований РГО

Вот такое бережное отношение, от которого мы отвыкли. Другое дело, стали бы тогда так относиться к вещам, если бы было такое изобилие, как сейчас.

Часть найденных раритетов при содействии правительства Ленинградской области поставят на учет в реестр вновь выявленных объектов. С этого момента они будут находиться под охраной как культурное наследие. Кстати, некоторые из найденных ранее предметов с "Архангела Рафаила" уже стали экспонатами музеев. И их можно увидеть, например, в Эрмитаже.

Теги:
Лента новостей
Все новости