Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Пользователи Telegram проявляют интерес к развернутому интервью Александра Дрозденко

Глава 47 региона рассказал о своей работе, о том, что ждет Ленобласть в будущем, и ответил на ряд личных вопросов.

Губернатор Ленинградской области дал развернутое интервью известному telegram-каналу "16-негритят", который специализируется на региональной повестке и губернаторских выборах. 

Александр Дрозденко рассказал, что изменилось в работе главы региона за последние 5 лет, сравнил положение области "до" и "после", рассказал про нацпроекты, провел историческую параллель с Петром Первым и назвал свой идеал политического деятеля. 

 ЛЕНТВ24 публикует полный текст эксклюзивного интервью. 

- В следующем году истекает срок Ваших полномочий на посту губернатора. Если сравнивать "до" и "после", что изменилось? Что из задуманного удалось сделать и что не удалось?

– Ключевой показатель работы губернатора – темпы развития субъекта. У нас рекордные инвестиции, в плюсе динамика рабочих мест и зарплат. Мы сохранили лидерство в традиционных отраслях и постоянно открываем новые. Регион переживает трансформации, которые в ближайшие несколько лет выведут нашу территорию к новому геостратегическому значению Масштабные проекты, связанные с экспортной деятельностью России, обеспечат всей стране выход на качественно новый уровень. Для нас важно, чтобы по всем этим направлениям обошлось без загвоздок – будем работать.

- Буквально накануне Вы назвали порт Усть-Луга "окном в Европу" и необходимой "промышленной эстетикой для страны". Каково сегодняшнее состояние портов Ленинградской области, какие проекты будут реализованы в этой сфере в ближайшие годы?

– Вероятно, Петр Первый, прорубивший "окно в Европу", оценил бы ту мощь, которую приобрели его начинания стараниями последователей. Нашими, в том числе. Вы видите наши портовые комплексы на Балтике: строятся, развиваются, наращивают объемы разных грузов мирового трафика. Промышленная эстетика здесь – это качество организации и эффективность.

- Что изменилось в работе губернатора за последние 5 лет? Обязанности, задачи, подход?

– Принципиальных изменений почти нет – поддержка жителей области была и остается основным вопросом для губернатора. Появилась необходимость интенсивно лоббировать интересы региона, потому что эта среда стала более конкурентной. Это условия развития в мире последних лет. И мы не экономим здесь силы.

- Совсем недавно в Санкт-Петербурге был избран новый губернатор Александр Беглов. Ваши регионы органически связаны друг с другом. Чего Вы ожидаете от нового главы Питера?

– Тесное сосуществование, взаимодействие и сотрудничество двух субъектов – историческая данность. В этом плане у нас не может быть вопросов, которые не обсуждались бы для достижения взаимной гармонии жителей Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Мы открыты для диалога, и нет оснований ожидать перемен в этой дружбе. Эта дружба сильна традициями. Тем более, каждой из сторон есть, что предложить жителям регионов-соседей.

- Какие изменения в отношениях между Санкт-Петербургом и Ленинградской областью объективно назрели? Что бы Вы хотели изменить?

– Современная динамика большой агломерации требует высокоточных, как сейчас говорят "умных" подходов. И решения по всем направлениям нужны технологически совместимые. Те же вопросы экологии – они общие для всей планеты. Для решения этих вопросов от всех нас требуется все большее вовлечение в экологию и сейчас, и в будущем. Так и по другим вопросам – главное, чтобы взаимодействие Ленинградской области и Петербурга соответствовало духу времени.

- Как работают нацпроекты в Ленинградской области? Нужны ли корректировки в подходах к работе над нацпроектами или самих нацпроектов?

– Воплощению четких ориентиров национальных проектов Ленинградская область посвящает весомую долю бюджета. В регионе сегодня действуют полсотни программ и подпрограмм для реализации президентского "майского указа". Мы убеждены, что эффект нацпроектов должен почувствовать каждый. Все возникающие нюансы отрабатываем с федеральным уровнем. Отмечу, Ленинградская область стала одним из немногих регионов, который предлагает обоснованные корректировки по нацпроектам. Нас слышат на федеральном уровне и прорабатывают все наши предложения.

- Крайне острым вопросом во многих регионах на сегодняшний момент является "мусорная реформа". Как проходит реформа в Ленинградской области, и с какими проблемами приходится сталкиваться?

– Область в этом году осуществляет поэтапный ввод реформы. Переход к новым правилам обращения с отходами завершится 1 ноября. Это масштабный процесс, он вряд ли мог обойтись без шероховатостей, но мы оперативно реагируем на сообщения о проблемах. Если где-то возникают задержки – вопросы снимаем предельно оперативно. Новая схема уже дополняется раздельным сбором отходов, и к ней, действительно, высок интерес. Опробуем ее в тестовом режиме, после чего поэтапно запустим во всех районах Ленинградской области.

- Не кажется ли Вам, что название региона Ленинградская область уже не соответствует ни времени, ни современным тенденциям? Города с названием Ленинград уже не существует, а Ленинградская область до сих пор есть. Не пора ли дать региону новое название? Если бы сейчас готовился референдум о переименовании, какое название Вы предложили?

– Вам – кажется? Знаете, такой вопрос чаще всего слышишь далеко не в Ленинградской области. Перед поколениями людей, выросших и созидавших на этой земле, вставших грудью на ее защиту в годы Великой Отечественной, язык не повернется. Для всех, кто хорошо знает историю блокады, слова "ленинградский" и "ленинградец" – вне времени. И согласитесь, в новейшей истории подобные новации не могут проистекать из видимости или волюнтаризма.

- Год назад Вы были избраны заместителем председателя Палаты регионов КМРВСЕ Совета Европы Насколько эта работа отвлекает Вас от губернаторской деятельности? Какие преференции, на Ваш взгляд, эта должность добавляет России и конкретно Ленинградской области?

– В Конгрессе Совета Европы возглавляю делегацию России, в состав которой включен решением руководства страны в 2016 году, включен также в Бюро Конгресса. Возможности этой общеевропейской площадки используем в целях конструктивного диалога. На прошлых сессиях поднимали вопросы о работе ПАСЕ, представляем наработки и делимся опытом – он коллегами востребован. На новой сессии ждут мониторинговый доклад по демократии в России. Готовимся. Да, увеличивает рабочую нагрузку. Но нельзя же просто взять и представить, что России там нет.


- Каковы три главных принципа в управлении, которым Вы следуете?

– Взаимодействие, профессионализм, контроль.

- Какой совет Вы могли бы дать новым губернаторам, которые были избраны в этом году?

– Слушать и слышать, смотреть и видеть!

- Какой баланс между чиновником-управленцем и публичным политиком лично Вы считаете оптимальным?

– Вопрос философский, конечно. Но если два в одном: и грамотный специалист, и публичный политик – не пропадет в жизни!

- Какие телеграм-каналы Вы читаете?

– Первый, второй и без рекламы. На самом деле, онлайн-активность давно посвящена преимущественно общению с жителями Ленинградской области.

- Ваш идеал политического деятеля

– Побеждающий на благо России, и жителей которые его выбрали.

Теги:
Лента новостей
Все новости