Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Социальные гарантии бизнесу: проект нового закона в Ленобласти

Социальных гарантий, что символично - 47. В нескольких блоках чёткие предложения о том, как должны развиваться самые разные сферы в регионе, от медицины до образования.

Какую поддержку предлагают бизнесу, как фермерам помогут начать дело в отдалённом районе и насколько эти идеи жизнеспособны — подробности в сюжете Анастасии Стуровой.

Не все понимают, что такое социальная ипотека. В Ленинградской области этому термину сейчас дают максимально конкретные рамки: это новая мера поддержки бизнеса. Суть: человек хочет начать своё дело, берёт кредит - и до 50% ставки банка ему субсидирует власть. Если он собирается строить медицинское, оздоровительное, социальное учреждение. Идея хорошая, но жизнеспособна ли.

Дополнительный стимул в качестве компенсации 50% от тех затрат на процентную ставку, которую получают девелоперы, на кредиты - а как вы знаете, на сегодняшний день средняя савка - 8,9% - это, конечно, дополнительный стимулирующий фактор для развития в Ленинградской области. Это мудрое решение, которое, безусловно, привлечёт интерес в Ленинградскую область.

Дмитрий Панов, координатор "Деловой России" по СЗФО

Социальная ипотека - это пока предложение. Новшество ещё не ввели в регионе, но собираются, если новый закон о 47 гарантиях будет принят. Там в блоке "Экономика" чётко сказано о прямой поддержке предпринимателей. Малому и среднему бизнесу, по новому закону, планируют ежегодно выделять не менее 500 миллионов рублей.

Важно не только создание предприятия, но и количество рабочих мест. Не меньше 5 тысяч каждый год - такую планку ставит для региона рассматриваемый закон.

Откуда взялась инициатива: когда Россия голосовала по поправкам к Конституции, глава региона Александр Дрозденко заявил, что было бы неплохо провести опрос среди ленинградцев. Выяснить, какие социальные гарантии важны лично для них. И составить список приоритетов.

Люди хотят развивать своё дело, а власти хотят развивать область. И вот как ещё они пытаются найти совместное поле интересов. Хотят вкладывать средства в отдалённые районы. Это задача для фермеров. Работать они готовы, сил и опыта хватит. Но одно дело трудиться на своей территории, другое - отправиться на границу региона. А зовут туда.

Не все готовы туда ехать. Нужно дополнительно вводить какие-то программы. Дополнительное обучение людей. Им нужно это показать. Но люди такие - есть. И их в период пандемии появилось ещё больше. Люди начали понимать, что сельская жизнь - лучше, чем когда ты живёшь в каменных джунглях.

Михаил Шконда, председатель Ассоциации крестьянских хозяйств Ленинградской области

Фермерам предлагают, во-первых, помочь с открытием дела. Не менее 50 новых хозяйств ежегодно по программам "Агростартап" и "Ленинградский гектар". Направление деятельности не так важно - на большинство из них, согласно проекту закона, предусмотрят свыше 7 миллиардов рублей поддержки. В отдалённые районы ехать поначалу даже страшно, но, с другой стороны, это всё в границах единой Ленинградской области, тут все свои.

 

Теги:
Лента новостей
Все новости