Экотропы Ленобласти: какие уже есть, какие запланированы

Новости об экотропах регулярно на повестке – тут проложили, там модернизировали.

Корреспондент Софья Байбурина разбиралась, чего нам ждать от модного проекта в ближайшие годы.


С 15 июня леса Ленинградской области официально открыты для посещения. Но не навредит ли столь стремительное развитие туризма природе, ведь планы поистине масштабные.


Сколько мы хотим туристических троп? Вы знаете, мы такую цифру для себя сакральную обозначили – 47. 47 регион, 47 туристических троп. У нас их уже больше 10.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области


Если точнее, то 16. И уже в нынешнем сезоне, до конца сентября появятся 6 новых. На эту работу выделено около 28 миллионов рублей. План на ближайшую пятилетку – проложить все оставшиеся.

В День эколога губернатор побывал в Приозерском районе на открытии модернизированной экотропы "Гряда Вярямянселькя". Протяженность ее увеличилась с 7 до 11 километров.


Самое главное, что появились указательные знаки, и здесь уже невозможно заблудиться. Все-таки территория большая, и если нет хорошей маршрутизации, то тропа уже не будет так работать. Ну, и конечно то, что мы сумели здесь сделать ремонт мостовых переходов через речки, мы сделали костровища, сейчас вот доделываем территории, мангальные домики, беседки и многое-многое другое - как раз чтобы люди себя здесь чувствовали комфортно.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области


Узнаваемую инфраструктуру планируется обустроить на всех экотропах, чтобы те, кто случайно на них забредут, поняли, что они попали на специальный маршрут. Туристы действительно постепенно начинают чувствовать себя комфортнее в лесу, что особенно важно для новичков. Но что же делается для того, чтобы растения, птицы, звери 47 региона, для которых охраняемые природные территории – это родной дом, чувствовали себя в безопасности.


Перед проектированием каждого эко-маршрута мы проводим условные мозговые штурмы с выездом на местность. Разбираем планомерно, как у нас перелет и гнездование птиц происходит, для того, чтобы не нарушить ни баланс животных, ни для того чтобы тропа прошла по какому-то краснокнижному виду растений.

Павел Немчинов, председатель комитета по природным ресурсам Ленинградской области


Не удивляйтесь, если тропа как-то нелогично или слишком много петляет. Это сделано для того, чтобы сохранить природную органику или показать вам необычное место.

От посетителей, в свою очередь, ждут бережного отношения: не разводить огонь в неположенных местах, убирать за собой мусор. Сейчас за порядком на эко-маршрутах следят специальные инспекторы, но их катастрофических не хватает.


Поэтому если мы создаем такую инфраструктуру, то, наверное, нужно будет задумываться и о кадровом наполнении, и о дополнительных полномочиях для того, чтобы инспекторский состав имел право штрафовать тех людей, которые нерадиво относятся к природе.

Павел Немчинов, председатель комитета по природным ресурсам Ленинградской области


На особо охраняемых природных территориях есть два веломаршрута – на Колтушских высотах и "Гряде Вярямянсельке". Готовится к открытию четвертый пеший маршрут в Вепсском лесу – к Святому камню.

Самая протяженная тропа находится в природном заказнике "Гладышевский", 12 с лишним километров. И сейчас, когда ситуация в мире заставила обратиться к внутреннему туризму и осознать, какие сокровища хранит 47 регион, важно, чтобы цивилизованный эко-туризм стал не сезонным увлечением.