10 февраля, 15:53

Экипажи Владимира Васильева и Виталия Евтехова победили в первом этапе Кубка мира по бахам

Россияне заняли весь пьедестал на этапе Кубка мира по бахам в Приозерском районе.

Уникальная зимняя гонка стала заодно и премьерой нового автодрома на международном уровне. О том, кому покорились суровые лесные дороги, а кто до финиша своим ходом не добрался, рассказал Виталий Зуев.


- Вот трехцилиндровый литровый мотор 1000 кубиков, переделанный выпуск, впуск, в общем, кардинально машина переделана. Сзади у нас расположено запасное колесо.

- А ничего что масса лишняя?

- А без колеса как? Если ты пробьешь колесо, лучше пусть будет 10-16 килограмм лишнего веса, но зато ты в гонке сможешь продолжить свою дорогу.

Влад Маликов, участник бахи "Россия-Северный Лес 2020"


На трассе снежной бахи "Россия Северный лес" - это не лишняя предосторожность. Соревноваться на зимнем бездорожье в Ленинградскую область приехали не только полностью переделанные багги, но и адаптированные серийные автомобили. К почти 4 сотням километров лесных дорог готовились экипажи из Испании, Бразилии, Финляндии и Туркмении. Добрались даже из Китая, правда большая часть команды и сама машина - из Нижнего Новгорода. Несмотря на все сложности, китайцы не могли пропустить такое событие.


Наши китайские экипажи специально тренировались к гонке "Северный лес". У нас на самом севере Китая, во Внутренней Монголии, один месяц. На зимней трассе, на снегу.

Бин Лун Лу, пилот экипажа № 606


Баха - особый вид ралли-рейда. В Приозерском районе такую гонку проводят не впервые, но именно сейчас этап Кубка мира по бахам стал первым международным соревнованием на новейшем автодроме, который строили 2 года.

Квалификационный заезд нужен, чтобы определить место экипажа на старте основной гонки, но проходит он не в лесу, а буквально за забором нового автодрома - длина всей трассы примерно 3 километра 600 метров.

Так называемый пролог оказался удачным для экипажа из Ленинградской области: первое место в квалификации у Владимира Васильева и Виталия Евтехова. Им же удалось удержать лидерство и по итогам 2 дней лесных гонок. Ближайшие преследователи отстают на почти 18 минут. А 5 машин и вовсе сошли с трассы, в том числе и экипаж одного из лидеров финского пилота Тапио Лауронена, а на новом автодроме уже весной вновь будут реветь моторы.