Двух братцев-нерпят из центра спасения выпустили в Ладожское озеро

Две ладожские нерпы, которых прозвали Умным и Диким, вернулись в естественную среду обитания.

Фонд друзей балтийской нерпы выпустил в Ладожское озеро очередных подопечных. Об этом в субботу, 23 мая, сообщили в группе "Спасение тюленей 699-23-99" во "ВКонтакте".

Сотрудники фонда напомнили, как к ним попали эти два детеныша. В марте они вместе с сопровождавшей их самкой приплыли на льдине прямо в центр Петербурга. Там неравнодушные жители подобрали их и доставили в Центр спасения.


"Мама потом ещё несколько раз приходила искать малышей к остаткам льдины. Но сохранить их на тающем льду посреди огромного города ей все равно не удалось бы".

Спасение тюленей 699-23-99


Спасенных нерп прозвали "братцами". Одному из них, более беспокойному, дали кличку Дикий Братец. Второго, уравновешенного и рассудительного, специалисты Центра назвали Умным Братцем.


"Мы, конечно, не можем быть полностью уверены, что они настоящие братья. Считается, что кольчатая нерпа всегда рождает одного детёныша. Двойня бывает исключительно редко".

Спасение тюленей 699-23-99


Сотрудники, которые выхаживали детенышей, отметили, что в изоляторе оба зверя устраивали настоящий бунт, если пару пытались разлучить. Они начинали визжать и колотиться об окружающие предметы, поэтому в порядке исключения "братцев" приходилось сажать в один бокс или содержать их через прозрачную перегородку.

До самого выпуска нерпы росли вместе они были спокойны только тогда, когда могли видеть друг друга. В день возвращения на Ладожское озеро Дикий и Умный долго прощались друг с другом.

Фото: Спасение тюленей 699-23-99