24 ноября 2020 года, 19:10

В Заксобрании Ленобласти обсудили мусорный вопрос и проблему жилья для многодетных семей

Сегодня, 24 ноября, на повестке дня были острые и болезненные темы. Проблема жилья для многодетных семей, мусорный вопрос. И персональный запрет от губернатора для тех, кто решил нажиться на человеческом горе.

Корреспондент Анастасия Стурова рассказала подробнее.


В некоторых больницах Ленобласти предлагают платно обследовать лёгкие. При том, что аппараты КТ были закуплены специально для ковидного времени и за областной счёт. Об этом губернатору пишут возмущённые жители в соцсетях. Сегодня он жёстко ответил медучреждениям.


Запретить использовать бюджетное оборудование — бюджетное! - для получения коммерческих выгод. Хочет больница зарабатывать деньги — купите за внебюджетные деньги оборудование, возьмите кредит. Мы дадим вам согласие — возьмите кредит!

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области


Глава региона дал сутки на то, чтобы предложение можно было оспорить. Но возражать никто не стал уже сегодня — в ходе его встречи с депутатами.

Ещё больше жалоб на свалки. Лидеры антирейтинга: Всеволожский, Кировский и Ломоносовский районы.


Выявлено 548 мест несанкционированного размещения отходов. Общим объёмом 1 112 000 кубометров.

Валерий Татаров, врио председателя комитета государственного экологического надзора


У тех, кто позволит на своём участке незаконно складировать мусор, а потом не захочет оплачивать ущерб, в регионе хотят забирать землю в пользу государства. Сейчас Ленобласть вкладывает 300 миллионов на борьбу со свалками.


Все такие земельные участки по локации находятся в неплохом месте. Тот же участок на Колхозной в хорошем месте находится. Промзона. Если выставить его на торги - может быть компенсировать не всю сумму, но значительную часть затрат, которую мы потратили на ликвидацию свалки.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области


Заработать смогут и волонтёры, кто первым свалку зафиксирует и пришлёт фото с номерами машины. В Ленобласти вот-вот примут новый закон об ответственном обращении с отходами: и каждый автомобиль, который перевозит мусор, получит свой QR-код. Его движение можно будет отследить. В любом районе.


И, кстати, нужно ещё штрафовать, в том числе, и руководителя администрации. Хотя жалко их, я ко всем хорошо отношусь. Но иначе порядка не будет.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области


Муниципальные власти, звучало сегодня, часто пытаются переложить ответственность на областное правительство. С этим постоянно сталкиваются многодетные семьи. Участки дают, а инфраструктуры нет.


Конечно, хотелось бы, чтобы муниципальные образования подбирали участки, скажем так, более подходящие для реализации программы.

Михаил Москвин, заместитель Председателя Правительства Ленинградской области по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству


Это притом, что область ежегодно выделяет на проектирование инфраструктуры, именно для многодетных семей, субсидии. В этом году свыше 200 миллионов.


Дороги нет - вон, идите - область виновата. Я всегда говорю - дороги нет, потому что, первое - муниципалитет не заказал проект, не участвует в конкурсе, не пробивает, а второе - надо спросить муниципалитеты - зачем он в таком месте выдаёт земельные участки. А потом начинает говорить - а мы несколько раз предлагали - не соглашаются. Так и хочется сказать главе - так иди сам там построй, покажи пример! Ты или твои родственники постройте первый дом, покажите, что всё это можно осваивать и за вами все многодетные потянутся.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области


Есть хорошие новости: порядок получения этих субсидий в области собираются упростить. Никаких долгих проектов планировки, чтобы быстрее приходили коммуникации.