31 августа, 11:11

Российская дрифт серия: лучшие мастера «заносов» откатали «Игору Драйв»

Клубы дыма, оглушающий шум мотора и более 700 лошадиных сил под капотом. Ленинградская область в эти выходные принимала чемпионат по дрифту — это мастерство управления автомобилем в крутом заносе. 

Для "Игоры Драйв" (Приозерский район) это первый подобный опыт. Звёздные пилоты чертили невероятные траектории и определяли, кто лучше вписывается в поворот. Атмосфера настоящего дрифта в репортаже Егора Гельвера.


С торжественным рёвом автомобиль закладывает очередной вираж. Публика в восторге. Ещё бы: Российская дрифт серия – одно из самых ярких автоспортивных событий этого года. 


Дрифт действительно очень зрелищный вид спорта, это в общем-то самая основная его фишка, потому что заезды динамичные, короткие, они происходят на глазах у зрителей, много дыма, огни, выхлопных труб — все, все, все, что любят люди.
 

Никита Шиков, двукратный вице-чемпион Российской дрифт серии


Третий этап серии в этом году принимала "Игора Драйв". Трибуны ждали своих любимцев: вот этот призыв жечь резину адресован Георгию Чивчану, который на своём "Ниссан" стал двукратным чемпионом мира по дрифту. Сами пилоты с областным автодромом знакомились впервые. 

Тридцать пять сильнейших дрифтеров со всех трасс нашей страны, а ещё – из Киева и Минска – начали с квалификации. Это одиночные заезды, без соперника. Старт, разгон до 180, а затем – филигранная работа со сцеплением, рулём и педалями. 


Очень прикольный трек и вся его инфраструктура. Очень понравились перепады высот, уклоны трассы, которые позволяют удерживать автомобиль на большей скорости в повороте 

Алексей Головня, чемпион Украины по дрифту


Брутальный танец на высокой скорости длится всего около 30 секунд – отвлекаться некогда. С погодой повезло, асфальт сухой, поэтому после каждого заноса трассу окутывает плотная белая стена дыма.

Егор Гельвер, корреспондент


В каком-то смысле, дрифт – это сводный брат фигурного катания. На льду судьи оценивают артистизм, здесь — зрелищность. И то, и другое — показатели более или менее субъективные. Впрочем, есть и технические критерии — траектория, скорость и угол заноса. 


Дрифт — это шоу раньше было, то есть больше шоу, чем спорт. То есть, катались, дымили, вот эти парные заезды, контакты, какие-то мелкие аварии. Основная любовь к дрифту — из-за того, что дрифт близок к зрителю, зритель прям над трассой, возле трассы.

Илья Фёдоров, победитель Кубка Чемпионов РДС-2017


Помимо самих гонок зрителя порадовали церемонией открытия. Мощные заднеприводные автомобили – во многих более тысячи лошадиных сил – и, конечно, ослепительные девушки. А затем 32 лучших гонщика разбились по парам, чтобы снова пройти крутые повороты "Игоры Драйв".