26 ноября 2020 года, 13:09

В деревне Ашперлово грунтовка, соединяющая населенный пункт с магазинами и больницей, несколько лет остается без ремонта

Этой осенью ситуация усугубилась — участок «добили» лесовозы. В итоге рядовая поездка от деревни до магазина превратилась в суровое приключение.

Все прелести езды по дороге, которой нет, испытал на себе корреспондент Владислав Кириенко.


Для съемочной группы ЛенТВ24 долгая и не совсем знакомая дорога до деревни закончилась на 6,5 км раньше финиша. Потом, как в известной песне, держала за ноги земля.


Проехать дальше этого моста на легковой машине у нас не получилось. Да и не мудрено. В такую-то горку могу забраться разве что Нива.

Владислав Кириенко, корреспондент


На помощь приехал местный житель Игорь на Ниве, которую собрал сам. Машину называет "девочкой". Говорит, ей ласка нужна. Иначе преодолеть местный "Париж-Дакар" нереально даже на резине повышенной проходимости. На уже известную горку с первого раза заехать не получилось. На вопрос, зачем ему все это, отвечает, что в Ашперлово строит дом. Как выйдет на пенсию, хочет переехать в деревню вместе с семьей.


Занимаюсь обеспечением старости. Пока есть силы, возможности и мозги, занимаюсь подготовлением к старости. Чтобы было где нянчить внуков.

Игорь, житель д. Ашперлово


За 40 минут пройдены 6,5 км. Деревня Ашперлово всего на 20 дворов. Там нет ни интернета, ни сотовой связи, а теперь немногочисленные местные лишились и дороги. В магазин и на работу теперь выезжают группами на "таблетке". Раньше ездили на квадроциклах, теперь и они не проезжают.


"На квадрике мне не проехать мост. Там с горы съезжаешь и сразу падаешь в жижу. ладно, из жижи я выскакиваю. Но там 4 плахи, и я должна проехать по самым краям. И тут либо в речку, либо я не знаю куда. Я там уже сидела".

"У меня муж больной, у него инфаркт. Вот мы сидим с ним здесь, мы сидим с ним здесь, и в город не проехать. А машина стоит".

Местные жители


Местные говорят, нормального подъезда к деревне нет давно. Но этой осенью стало совсем тяжко, "постарались" лесовозы. По словам администрации Пашского сельского поселения, на время работ лесозаготовители по договору должны были поддерживать приемлемое состояние участка.


Они, в принципе, пытаются, но там очень сложно ее содержать. Особенно когда дожди и работает большая техника. Они там особо аварийные участки пытаются подсыпать.

Артур Кулиманов, глава администрации Пашского сельского поселения


По судебному решению пятилетней давности заняться строительством дороги должна была администрация Волховского района. Такое решение вынесла коллегия областного суда.


"Решением Волховского городского суда Ленинградской области от 26 февраля 2015 года исковые требования Волховского городского прокурора удовлетворены. На Администрацию Волховского муниципального района возложена обязанность в срок до 01 октября 2016 года: осуществить финансирование затрат на разработку проекта и строительство автомобильной дороги, обеспечивающей въезд и выезд в дер. Ашперлово. Осуществить строительство автомобильной дороги, обеспечивающей возможность транспортного сообщения с дер. Ашперлово, в том числе возможность беспрепятственного проезда машин "скорой помощи", пожарной техники и иных транспортных средств".


А воз и ныне там. В Волховской администрации говорят: с 2016 года на балансе у муниципалитета не стояла ни одна сельская дорога. И в собственность принимать их начали только год спустя. Денег на ремонт найти не могли. Но обещают, в 2021 средства появятся.


В этом году мы подали заявку в комитет по дорожному хозяйству на выделение субсидий на ремонт этой дороги. Заявка предварительный отбор прошла. Выделят средства - мы ее обязательно в 2021 году отремонтируем.

Владимир Романов, заместитель главы администрации Волховского района по ЖКХ, транспорту и строительству


До будущего года жителям Ашперлово надо как-то дожить. Вариантов пока немного: ждать пока вся грязь засохнет или замерзнет.