Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Врач из Мурино стала донором костного мозга для генетического близнеца

В России зарегистрировано всего 40 тысяч возможных будущих доноров этого жизненно важного вещества. Пересадка костного мозга может спасти жизнь при некоторых видах онкологии и заболеваниях крови.

Для донора операция переносится легко. Об этом рассказала Алина Корф, врач-педиатр, которая пожертвовала свой костный мозг для больного подростка из Твери. Он поправился, и они даже встретились (обычно правила это не предусматривают). Подробнее рассказала Ания Батаева.

Чтобы быть супергероем и спасти чью-то жизнь - не обязательно обладать суперспособностями. Можно сдавать кровь или стать донором костного мозга. Доброволец Алина Корф, не только спасла жизнь, но и познакомилась со своим генетическим близнецом.

Алина сама врач, выпускница петербургского Педиатрического университета. Сейчас работает в клинике в Мурино. Регулярно спасает жизни. С 18 лет Алина сдает кровь по 4 раза в год, чаще нельзя. Пять лет назад встала в регистр доноров костного мозга. 

Я заполнила анкету. Я вообще думала, что это как кровь. Я сейчас сдам, и вот мой костный мозг будет в базе доноров. А мне сказали, что вообще-то это не так. Я сдала 4 мл крови из вены, пробирочку маленькую. И мне сказали, поздравляем, вы в регистре, может, пригодитесь, может нет. Я встала и благополучно об этом забыла.

Алина Корф, донор костного мозга, врач-педиатр

Два года назад 17-летнему Виктору из Твери стало плохо во время отдыха с родителями. Врачи поставили диагноз - апластическая анемия. Заболевание крови редкое, тяжелое и смертельное. Парень увядал на глазах, донора искали в кратчайшие сроки.

Помощь пришла из Ленинградской области. Медики были удивлены. Совпадение с Алиной 10 из 10. Это показали расширенные анализы и обследования. Два незнакомых человека были генетическими близнецами.

Химия 10 дней. Реактивно берут ее материал. Берут у нее биологический материал. Не замораживают ничего, все живое. Взяли у нее, облучили, чтобы лишних микробов не было, и  уже напрямую переливание нам через капельницу. Полтора часа.

Евгения Ланкина, мама Виктора Калинина

Общение донора и рецепиента было обезличенным и проходило через регистр доноров. Никаких имен, телефонов и адресов. Лишь сухие медицинские показатели. Алина не знала, выжил подросток или нет. Выяснить это помогли журналисты Педиатрического университета, организовали встречу этой осенью. 

Мы пообщались с Виктором, узнали, как он себя чувствует сейчас, спустя 2 года после пересадки. 

Цвет волос чуть-чуть поменялся. Не особо заметно. Я понял, что дали второй шанс и надо жить дальше.

Недавно таскал дрова. Не прям полностью, но здоровый. Есть некоторые ограничения.

Виктор Калинкин, реципиент костного мозга

Виктор учится в родной Твери на IT - специалиста. Алина продолжает помогать своим пациентам. И стесняется называть себя героем. 

Я ничего особого не сделала. Ну вот, правда. Для меня это было чисто как сходить анализ сдать. Ну, да немного под наркозом, но некоторые ФГДС делают под наркозом.

Это безопасно. Это реально безопасно. И если сравнивать что человеческая жизнь на одной стороне, а на другой боль 1-2 дня и 10 рублей на ибупрофен, то по-моему, их даже нельзя сравнивать эти две категории.

Алина Корф, донор костного мозга, врач-педиатр

Алина сдавала костный мозг пункцией из бедренной кости. Есть еще вариант "выгнать" препаратами его в кровь и забрать его также как донорскую кровь. Способ выбирает врач совместно с донором.

Сейчас в национальном регистре доноров костного мозга более 40 тысяч человек, очень мало. Каждый год трансплантация требуется более 5 тысяч россиян, около 900 из них дети. Чем ниже совпадение, тем ниже шансы на выживаемость. 

Попасть в регистр доноров можно через частные лаборатории или сдав кровь в Институте онкологии имени Раисы Горбачевой в Петербурге.

Теги:
Лента новостей
Все новости