27 октября, 17:12

В садоводстве «Дони» Гатчинского района бывший глава правления ввел график включения электричества

Не больше 8 часов в день. Свет там появляется в шахматном порядке. Бывший глава ТСН объясняет, что на всех мощности трансформатора не хватает.

Садоводы, видя, на каких машинах ездит пенсионер, и в каком доме живет – в правдивость этих слов не верят. Подробнее рассказал Валерий Фенев.


Местные жители жалуются на постоянные веерные отключения электричества. Притом их логику может объяснить разве что председатель правления. Садоводы подозревают, что председатель чересчур увлекается шахматами, только вместо фигур у него живые люди. Мы решили выяснить, кто же он такой, всемогущий властелин рубильника.

Тот самый график включения на въезде в садоводство. Действительно, линии остаются без света в шахматном порядке. Никакой другой логики я не увидел. Придумал схему некто Андрей Опарин. Электричество поступает в дома на 8 часов: а дальше кому как повезло. Кому-то свет ночью, кому- днем, а кому - вечером. 


Мне делали сначала ингаляцию, а потом стали отключать свет, я просто не мог делать ингаляции из-за этого. И также, когда я выздоровел, я все равно не ходил в школу- сложно было делать уроки в темноте.

Мальчик


В ванной малышка, двух лет нет. Свет отключили, слава Богу, у нас есть мансардное окно. Один ребенок не кричит, второй, что постарше, орет на весь дом при отключении: что произошло? В таких условиях мы живем сейчас.

Местная жительница


В полной тьме живут в садоводстве тысяча человек. Причем жители "Дони" далеко не бедные люди: тут и настоящие дворцы есть, и добротные коттеджи. Это каким же авторитетом надо обладать хозяину рубильника, чтобы манипулировать жизнью таких садоводов. Жители только подтверждают догадки: он всех в страхе держит.


Нам начали поступать угрозы, нам угрожают, член правления: кому-то расправой, кому-то поджогом. Мы не хотим жить как рабы, нам уже сказали, я вас всех кормлю. То есть в нескольких километрах от Петербурга, а живем не как собственники, а как поданные.

Наталья Бердник, член ТСН "Дони"


Отключения начались года 2 назад. Председатель правления уверял: садоводство расширяется, домов больше, а мощности трансформатора на всех не хватает. Такие оправдания я слышал летом в садоводстве в Тосненском районе. Ну не хватает, так делай что-нибудь. Проси у сбытовых компаний увеличить мощность.  И вроде, председатель пообещал – документы подготовим.  На какое-то время в "Дони" свет стал постоянным, но неделю назад все вернулось на круги своя. 


- Вы не имеете права отключать свет! Где предписание Ленэнерго на прекращение подачи?

- Если я его не выключу..

- А кто выключил?

- Автомат сработал при перегрузке.

- Не делай из нас идиотов! Вранье!

- Приперли к станции, заставляете…. Еще раз, мы понизим потребление, включай давай!

Местные жители


Люди перекрыли центральную линии и заблокировали машину председателя. Автомобиль премиум класса. Правда, самого председателя видно плохо. Эти события происходили спустя несколько часов после собрания садоводов. Они избрали нового председателя. И совпадение: тут же нагрузок не выдержал трансформатор. 


Мы хотим, чтобы все было по закону. Будет перерегистрация в налоговой инспекции и после получения выписок мы будем все делать в соответствии с законом. 18 числа, когда было собрание ни Опарина, ни члены правления, никто не пришел, и никаких докладов использования денежных средств, никаких выходов из ситуации с электричеством не было садоводам предложено.

Владимир Гаменюк, избранный председатель правления ТСН "Дони"


Власти говорят, что они со своей стороны все сделали. И получается, что все нас приводит к одному, что бездействие председателя, в котором он сам, видимо заинтересован, поэтому он ничего не делает. А они не могут повлиять на этого человека.

Екатерина Румянцева, член ТСН "Дони"


Заинтересованность вполне наглядная, говорят садоводы. И показывают шикарный особняк за высоким забором. А это дом, который построил заслуженный пенсионер Андрей Опарин. Мысленно, опять составляю образ председателя. Перед глазами уже здоровяк в малиновом пиджаке с золотой цепью толщиной в палец на шею. Тут сообщают, Опарин в трансформаторе опять за рубильники взялся. 


Это не веерное отключение. Это называется последовательное подключение садоводства к электропитанию. У меня сейчас поступила заявка, что такого-то числа Ленэнерго выключит, или дерево упало, выключило, или кто-то дом подключает – надо снять напряжение. Народ может говорить, что угодно. Ему не нравится, что напряжение то есть, то нет. Он и говорит. Правильно, на то он и народ.

Андрей Опарин, бывший председатель правления ТСН "Дони"


Сухощавый дедушка в невзрачной куртке с полиэтиленовым пакетом и есть властелин рубильника. Не исключаю, что за Андреем Опариным кто-то стоит, а за роль ширмы пенсионера материально поощряют. Впрочем, не в этом суть: садоводам от этого не легче.

Мы отправили запрос в Ленэнерго. Ждем ответа.