Тайны музея в Коккорево: народный, фронтовой, душевный

Народный музей «Дорога Жизни» в Коккорево. Здесь был штаб Военно-автомобильной дороги 101. Сюда по дну Ладожского озера провели кабель связи. Это - место, где переплелись судьбы.

Его создали ветераны и блокадники. Школьный "отряд следопытов" после войны стучался в дома рыбаков. Собирал по крупицам информацию.

Отсюда за движением знаменитых "полуторок" следил капитан I ранга Михаил Нефёдов. Он был начальником ледовой трассы "Дороги Жизни".


Он был неординарным человеком. Который не только спас жизни множества ленинградцев и целого города, а также жизни своих потомков, своего сына, который тоже эвакуировался по Дороге Жизни. 

Ирина Смирнова, внучка капитана Михаила Нефёдова


Всю жизнь информацию о капитане искала его внучка Ирина Смирнова. Бабушка её мужа тоже эвакуировалась по Дороге Жизни. Сопровождала детей. Но начался обстрел. Спас их только советский офицер - он довёз полуторку с детьми на другой берег. Она запомнила, как выглядел тот человек. И спустя годы описание удивительно совпало с фотографией Михаила Нефёдова.


Зная прошлое своей семьи, можно смело двигаться вперёд. Это важно.

 Никита Смирнов, правнук капитана Михаила Нефёдова


Капитан Нефёдов погиб в 1943 году. А его штаб остался. В пятидесятых сюда приехал "отряд следопытов".


Рассказать, сохранить, передать. С такими целями ветераны и участники строительства Дороги Жизни своими руками создавали экспозиции музея. 

Антон Ермолаев, председатель инициативной группы по возрождению народного музея "Дорога жизни"


Той экспедицией руководили две блокадницы, две Нины из 174 школы: Егорова и Иовлева. Сначала искали данные для сборника о Ленинградской области. Но их набралось так много, что хватило на целый музей. Где ему быть - вопрос не стоял. Конечно, в домике у озера, в штабе капитана Нефёдова.

Одной из основательниц музея, тогда ещё пионервожатой Нине Егоровой, в этом году исполнилось уже 82 года.


Я хочу поздравить ветеранов, которые отстаивали нашу страну на полях сражений. И поздравить всех тружеников тыла, которые ковали победу у станков, а рядом с ними мальчики и девочки, которые не успели закончить школу. 

Нина Егорова, одна из основателей народного музея "Дорога Жизни" в Коккорево


Её школьники стучались в дома рыбаков в Коккорево. Просили фотографии и истории. А панно в музее расписали сами ветераны. Оно живо до сих пор.


Мы сделаем так, чтобы этот музей был одним из лучших музеев по насыщенности, по сведениям, о людях, которые спасали город - и спасли. 

Сергей Панин, председатель объединённого Совета ветеранов и их потомков "Дорога Жизни"


Маленький домик-музей находится рядом с мемориалом "Разорванное кольцо". Родственники Нефёдова внутри ни разу не были, но собираются. Ведь эти стены так много помнят.