Режим "Сидим дома" обострил семейные конфликты

Представители общественных организаций зафиксировали всплеск домашнего насилия во время самоизоляции.

Больше остальных от домашних тиранов взаперти страдают дети. МВД уверяет, что статистика в норме. Корреспондент ЛенТВ24 Александр Громов разбирался в проблеме.


Бьет – значит… а вот тут еще большой вопрос. Сядет, другие уверяют – многие случаи домашнего насилия в статистику не попадают. Давайте разберемся - насколько мы толерантны к тиранам, которые живут с нами под одной крышей.


Он взял монтировку, я от него выбежала на улицу, и бегала от него по улице.

Ольга, жертва домашнего насилия


Началось все, рассказала Ольга, с обычных придирок и едва заметной ревности.


Он контролировал – куда я пошла, то есть, если с работы я задерживаюсь, он звонил в истерике. Я ходила в тренажерный зал, то есть подозрения были, что я где-то, наверное, изменяю ему. 

Ольга, жертва домашнего насилия


Закончилось все ожидаемо. Полтора месяца назад мужчина избил Ольгу.


Ему захотелось любви, я ему отказала, потому что я не секс-рабыня, он рассвирепел, схватил ножницы огромные, пытался на мне расстричь одежду. Дал мне пощечину, начал стаскивать меня с кровати за ноги, потом таскал меня за руки.

 Ольга, жертва домашнего насилия


На страничке "Вконтакте" мы спросили у вас – обострились ли конфликты в вашей семье во время самоизоляции. И вроде бы нет. Нашу статистику подтверждают и полицейские.


Наблюдается снижение преступности именно в сфере семейно-бытовых отношений. На сегодняшний день у нас на профилактическом учете в органах внутренних дел стоит чуть больше 4 тысяч лиц, допустивших нарушения в сфере семейно-бытовых отношений. На сегодняшний день, с 2016 года начиная.

Юлия Кулагина, начальник управления организации работы участковых уполномоченных полиции и ПНД ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и ЛО


Впрочем, больше впечатляют комментарии под другим постом. В Санкт-Петербурге увеличилось число обращений от детей, которые стали свидетелями конфликта в семье. И вот, что вы на это пишите. Орфографию авторов сохраняем.


"Стукачей растят. Сначало родителей сдают. Потом соседей когда подрастут. Вот и наступят Сталинские времена с черными воронками".

Александр Городков


"Павлики Морозовы подрастают...."

Татьяна Марьина


"так в гестапо стучали"

Владимир Егоров


Давайте послушаем, а что же это за Павлики Морозовы, которые в поисках спасения выносят родительский сор из избы.


Когда девочка пишет – мне 13 лет и я не могу спать ночью, потому что очень часто отчим бьет маму, вот это прямые обращения детей к нам на сайт, и таких обращений намного больше. Строчка "конфликты в семье" - это сейчас достаточно топовая тема.

Елена Фидрикова, заместитель председателя Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга


Знаете, в политологии есть теория, которая называется "спираль молчания". Это когда, боясь быть непонятым, человек не высказывает свое мнение. СМИ, соцсети, убеждают его, что он не прав, он ущербный. Со временем таких молчунов становится все больше. В итоге, заболевает само общество.


Первая строчка – это депрессии, и строчка суицидов поднялась, детям некомфортно в условиях изоляции, они больше стали видеть и конфликтов в семье, и прямого насилия и больше переживают, поскольку есть прямые.

Елена Фидрикова, заместитель председателя Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга


И если взрослый человек может переехать, развестись, то ребенку деваться некуда. А аргументы, мол, меня же в детстве пороли и я вырос нормальным, попахивают 19 веком. Да и вообще, кто сказал, что вы действительно выросли нормальным.


После жестокого отношения родителей – дети сами становятся агрессорами и проявляют жестокое отношение не только к другим людям, но и к животным. Другие дети, которые выбрали позицию жертвы, позволяют окружающим относиться к ним неуважительно и при этом дети постоянно чувствуют себя униженными.

Виктория Корпачева, детский психолог


Истерики и рукоприкладства, объясняют специалисты, говорят лишь о несостоятельности взрослых людей.


Взрослый, который позволяет себе поднять руку на ребенка, показывает свою слабость, неумение говорить и невозможность решить даже простые детские проблемы. Он показывает только то, что он может донести свою мысль исключительно с позиции грубой силы.

Дарья Голубцова, врач-невролог


К чему склоняются все эксперты и жертвы насилия – при первых признаках агрессии или тирании надо обращаться за помощью. Не думать о том, что скажут соседи или родственники. Ведь на кону может оказаться ваша жизнь.