Дольщики «Щегловской усадьбы» саботируют достройку своих домов 
21 октября 2019 года, 17:20

Дольщики «Щегловской усадьбы» саботируют достройку своих домов 

Участники долевого строительства якобы заселились в "свои" квартиры и организовали красочные фотосессии на фоне кирпичных стен.

Участники долевого строительства "Щегловской усадьбы" снова устроили скандал. Некоторое время назад они якобы заселились в свои квартиры и организовали красочные фотосессии на фоне кирпичных стен. 

Напомним, что застройщик "Навис", который ранее занимался строительством ЖК "Щегловская усадьба и "Созведие" сейчас проходит процедуру банкротства. Компания серьёзно нарушила строки, а затем и вовсе заморозила все работы на объектах. 

В сентябре этого года передача квартир пайщикам корпусов "В" в ЖК "Щегловская усадьба" завершилась. Сейчас в этом ЖК сдали корпусы А2 и А3. Сообщается, что уже в ближайшее время Госстройнадзор введет их в эксплуатацию. Корпусы Б2 и Б3 готовятся к застройке. Под ряд преференций со стороны регионального правительства успешно закончились переговоры с компанией "Полис Групп" по поводу финансирования строительства. Работы на объекте начнутся после ввода в эксплуатацию корпусов А. 

Также ожидают своей очереди последние из незавершенных корпусов "Щегловской усадьбы". Корпуса "Д" оказались самыми проблемными. Региональные застройщики отказались взяться за эти объекты. Поэтому вопрос был передан в федеральный Фонд защиты прав граждан – пострадавших участников долевого строительства. 

Наблюдательный совет Фонда должен принять окончательное решение по корпусам "Д" до конца ноября. Дома будут достроены с привлечением федерального финансирования или дольщикам будут выплачены положенные им по закону компенсации. 

Однако вместо того, чтобы ожидать благополучного разрешения ситуации по проблемным объектам "Нависа" и готовиться к новоселью. Пайщики ЖК "Щегловская усадьба" продолжают привлекать внимание к своему долгострою за счет всевозможных провокаций. 

Неделю назад представители так называемой инициативной группы пайщиков попытались использовать в своих манипуляциях собственных детей. Они хотели организовать подготовку серии фотографий, на которых дети будут стоять с листками бумаги в руках. На листках должны были быть размещены надписи – "у меня украли детство", "хочу свою комнату" и тому подобное. Планировалось, что из этих фото будет смонтировано видео, которое можно будет максимально распространить в СМИ и социальных сетях. Однако желающих принять участие в акции и в "втемную" использовать детей не нашлось. 

Поэтому дольщики решили использовать другую тему для хайпа и организовали фейковое самозаселение в "свои квартиры". В недостроенный дом пайщики привезли раскладушки и теплые одеяля. Они начали регулярно отправлять фотографии в социальные сети и рассылать информацию в СМИ. 

Отметим, что подтверждений, мол, пайщики на самом деле живут на объекте, на данный момент нет. Вся эта история скорее напоминает исключительно медийную акцию. Даже сами пайщики-активисты признают, что таким образом планируют ускорить достройку объекта. 

Этот скандал принес в капитал пайщиков "Щегловской усадьбы" серию резонансных публикаций в СМИ и соцсетях. Но на этом "полезность" громкого самозаселения ограничивается.

В региональном правительстве привыкли работать с дольщиками, которые ругают власть и скандалят. Однако федеральному Дом.РФ эти внеплановые неожиданности в новинку. В таких случаях федеральная структура может и вовсе отказаться взять на себя ответственность за достройку объекта с такой биографией из фейковых новостей и протестных акций. Возможно, что федеральный Фонд решит, что проще выплатить компенсации дольщикам и закрыть этот вопрос с "Щегловской усадьбой" раз и навсегда. 

При таком, одном из возможных, исходе событий, новоселье рискует так и остаться фейковым. 

Фото: https://vk.com/club67072348