5 февраля, 17:30

Долгострой ЖК "Силы природы" в Мурино ввели в эксплуатацию

«Силы природы» готовы к заселению: в Мурино ввели в эксплуатацию проблемный долгострой. Правда, пока первый корпус - это 800 квартир, еще три корпуса обещают построить в течение 1,5 лет.

Ситуация изменилась благодаря вмешательству губернатора Ленинградской области.

Однокомнатная, 32 квадратных метра квартира. Инна Бабасян сейчас с трудом вспомнит, по какой цене покупала на нулевом этапе свое жилье. Кажется, это было в другой жизни. Тогда ипотеку брала молодая семья. С мужем рассчитывали, что это будет их первое жилье. Но спустя 6 лет, девушка уже стала матерью двоих детей. Инна понимает, на 32 квадратах им будет крайне тесно.

Пять лет в ожидании ключей. Обращения в прокуратуру, в органы власти. Минуты отчаяния и не неверия, что они получат свою квартиру. Жилой комплекс "Силы природы" получил за это время известность, как самый проблемный в Ленинградской области. А сами пайщики его переименовали, - назвали "Бессилие природы".

ЖК "Силы природы" должен был состоять из 4 корпусов - без малого 4 тысячи квартир. Первую очередь обещали сдать еще в 2015 году, вторую — на следующий год. Еще на стадии котлована застройщик умудрился продать почти 3 тысячи квартир, но так и не сдал ни один из корпусов. Около 3 тысяч человек оказались в безысходной ситуации.

Проблему взял под личный контроль губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. К достройке комплекса привлекли инвесторов. Взаимовыгодная схема. В комплексе осталось не проданными 160 квартир. Получая невостребованные метры в собственность, инвесторы за свой счет продолжали строительство.

Одновременно, по поручению областного правительства была ускорена вся работа с документами. Подключение к инженерным сетям, ввод в эксплуатации. Каждый этап был максимально ускорен. Сейчас в полной готовности 800 квартир.

Второй корпус будет достроен по тому же принципу, что и первый. Третий и четвертый введут в эксплуатацию по иной схеме финансирования. Но главное, что сроки озвучены, и на сей раз обещают - они не поменяются.