Директор петербургского отделения «Деловой России» объяснил резкий скачок безработицы
28 сентября, 17:25

Директор петербургского отделения «Деловой России» объяснил резкий скачок безработицы

Большой процент людей, признанных безработными, пришел из теневого сектора экономики.

В Петербурге продолжает расти безработица. По данным Петростата, в августе статус безработного получили 12,4 тысячи человек, что в 5,7 раза больше, чем год назад. Директор петербургского отделения "Деловой России" Александр Щелканов рассказал ЛенТВ24 о причинах резкого скачка безработицы.

Значительный рост произошел за счет тех, кто долгое время не работал до пандемии. Они решили встать на учёт, чтобы получить доплаты и другие меры поддержки. Кроме того, многие пришли из теневого сектора.


В пандемию с марта произошел скачок регистрации безработных на бирже. Те, кто до этого не работали, решили получить меры поддержки. Это создало эффект выведения из тени количества безработных и занятых незаконной предпринимательской деятельностью.

Александр Щелканов, исполнительный директор петербургского отделения "Деловой России"


К большому проценту вышедших из "серого" сектора также добавились сотрудники сферы услуг, общепита — представители малого и среднего бизнеса, который тяжело переживал пандемию. 

Ранее мы сообщали, что сфера услуг может пережить вторую волну коронавируса в гибридном формате. Предприниматели стараются частично перевести бизнес-процессы в онлайн.

Фото: pixabay.com