Директор Росгвардии выразил соболезнования в связи со смертью генерал-полковника Василия Саввина
25 февраля, 13:09

Директор Росгвардии выразил соболезнования в связи со смертью генерал-полковника Василия Саввина

На 81-м году жизни скончался командующий внутренними войсками МВД СССР и первый командующий Внутренними войсками МВД РФ.

В понедельник, 24 февраля, ушел из жизни в 80 лет генерал-полковник Василий Саввин, советский и российский военачальник, командующий внутренними войсками МВД СССР и первый командующий внутренними войсками МВД России. Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов выразил соболезнования родным и близким умершего.


"Василий Нестерович был мужественным, сильным духом человеком, настоящим русским офицером, посвятившим свою жизнь служению Отечеству и укреплению национальной безопасности государства. Он всегда с честью справлялся с поставленными задачами, в самых трудных нештатных ситуациях демонстрировал твердый волевой характер и готовность прийти на помощь. Профессионализм, компетентность, принципиальность и честность, а также высокая требовательность к себе и подчинённым снискали заслуженный авторитет и уважение в войсках правопорядка".

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов


Отмечается, что когда Василий Саввин вышел в отставку, то занялся патриотическим воспитанием военнослужащих и сотрудников Росгвардии, следил за сохранением исторической памяти и поддерживал благотворительные проекты.

Василий Нестерович Саввин родился 30 апреля 1939 года в селе Добрино Лискинского района Воронежской области в семье крестьян. Его отец погиб в 1941 году в боях под Москвой. После семи классов Василий Саввин работал в колхозе, потом доучивался. После срочной службы поступил в Орджоникидзевское военное училище МВД СССР им. С.М. Кирова, которое окончил с отличием. Командовал батальоном в Ленинграде с 1967 по 1969 год, был начальником штаба полка в Мурманске с 1969 по 1972 год, в звании майора принял полк, после чего стал начальником штаба дивизии в Сибири с 1975 по 1979 год. С военной службы был уволен в августе 1993 года.

Жил в Петербурге, помогал семьям погибших военных. Награжден орденами Красной Звезды, "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени.