19 сентября 2019 года, 19:24

ЛенТВ24 о том, как живет центр приёмных семей «Умиление»

В Вырице реализуют долгосрочный проект — Дом сопровождаемого проживания инвалидов. Такие центры, по поручению президента, должны появиться по всей России и стать альтернативой детским домам и интернатам для людей с особенностями здоровья. В Гатчинском районе центр приёмных семей «Умиление» существует уже 7 лет. В гостях побывала Татьяна Бакулина. 

Эти соперники на футбольном поле совсем скоро станут братьями, когда документы на опеку пока ещё детдомовского Артёма наконец будут оформлены, он станет 18-м ребёнком в этом доме. Семь лет назад священники из Вырицы решили, что мало заниматься с особенными сиротами в воскресной школе. Надо дать им семью. 


 

Мы решили, что надо создавать православный детский дом, где будут все наши программы воспитания и образования реализовываться в полной мере. 

Феодосий Амбарцумов, основатель проекта "Умиление", приёмный отец


Четыре семьи — у каждой свои комнаты и спальни в добротном брусовом доме. Причём, изба — подарок. Некогда коммерческий директор преуспевающего предприятия купил здесь участок с мыслью построить себе дачу. А построил другим дом. 


Мне просто очень хотелось что-то делать. Слова апостола Иакова "вера без дела - мертва" для меня были жизненно важными, и мне просто хотелось что-то делать.

Андрей Гришин, меценат


Живут настоящими семьями — разнополые и разновозрастные дети, дружат, заботятся друг о друге, даже ухаживают за питомцами: канарейкой, кошкой и лабрадором Гарри. 

У каждого из живущих здесь — свои особенности. С которыми здесь борются врачи, массажисты, реабилитологи. Прикованная к коляске Инна раньше и слуха-то не имела, теперь пение помогает ей тренировать дыхание. А Яша слеп на 1 глаз, вторым видит лишь на 20%, но сам обучился церковнославянской письменности и рисует с картинки лики святых. 

Хоть теперь у этих детей есть родители, в гости к ним всё равно регулярно заезжают волонтёры. Это Татьяна помогла 5-летнему очень хрупкому Назару перебраться сюда из Павловского детдома. 


Даже если одному ребёнку станет хорошо, хотя бы одному, хотя бы на "полчасика", это уже имеет смысл. 

Татьяна Тэн, волонтёр


Таких как Назар из-за генетического заболевания называют "дети-бабочки". В детдоме ему пророчили лежачую жизнь. 


А у этого ребёнка, ему сказали, что он не будет ходить. Он не будет двигаться, он был комочек, он просто лежал и плакал. Теперь у нас есть такой жест знакомства. А ещё он может стоять час на вертикализаторе, улыбаться.

Татьяна Тэн, волонтёр


Большинство детей обучаются в коррекционных школах, но некоторые способны получить профессию и вести самостоятельную взрослую жизнь. Две старших дочери, например, обучились шить, скоро станут портными. 


Получение президентского гранта очень нам помогло, мы купили несколько профессиональных швейных машинок, девочки усовершенствуют своё мастерство. В дальнейшем мы надеемся на их социализацию.

Анна Веселова, руководитель проектов социального центра "Умиление"


Центр "Умиление" планирует расширяться и уже на соседнем участке построили два дома. На первом этаже брусовой избы предусмотрен подъёмник для колясочников. У каждой вселившейся сюда семьи будет просторная жилплощадь, своя кухня и санузел. К концу этого года отделочные работы планируют завершить, и в новых домах смогут поселиться ещё 11 семей. А значит, десятки особенных детей-сирот обретут родителей и очаг.