Версавии и Пересветы: в Ленобласти подсчитали новорожденных

В непростом 2020 в 47 регионе рождаемость практически не упала. На свет появились 13.414 детей. Мальчиков чуть больше, чем девочек: 7024 против 6390.

Самыми популярными именами стали Артем и Александр, у девочек на первой строчке София. Также популярностью пользовались Михаил, Максим, Иван и Матвей, у девочек — Алиса, Виктория, Мария и Анастасия. Среди редких имен, которыми родители наградили своих чад, Агнесса, Вирсавия, Милослава и Лукерья, а также Еремей, Пересвет и Ратибор. 

Еще 10 лет назад имя Милана было чем-то непривычным. Сейчас оно четвертое по популярности среди женских имен новорожденных, например, в Тихвинском районе

Мы идем в многодетную семью, живущую на границе Петербурга и области. Перечислю имена: Данте, Мирабелла, Камилла, Неолита, Лилиана и Аэлита. Узнаем, как живется детям с редкими именами. 

По вечерам у семьи Замираловых концерты: Данте, старший из детей, играет на пианино и контрабасе. Его внимательно слушают младшие со столь же необычными именами.

Первый ребенок наш – это Данте, я увлекался итальянской литературой. И это было мое первое имя – Данте. А второе – Мирабелла – это уже супруга придумала. А дальше мы уже не могли называть других Светой и Машей.

Александр Замиралов, отец семейства

Данте друзья называют Даней, Неолиту – Нелли, а Мирабеллу сокращают до Миры. 

И при крещении у них по русской традиции другие имена. У Камиллы - Капитолина, у Мирабеллы - Митрадора, у Данте - Даниил, мы же в России живем, а не в Италии.

Александр Замиралов, отец семейства

А это уже по три имени у одного человека. 

У меня только одно имя – Камилла – и большое и маленькое. 

- Неолита, а тебя часто называют Нелли, тебе больше что нравится, полное или сокращенное? 

- Полное, потому что я уже привыкла, что меня так называют.

Камилла и Неолита Замираловы

Нет, нам вообще не доставляют имена неудобства. Все в школе, садике привыкли, что нас так зовут необычно. И мы все наравне. Если вас назвали необычным или немного странным именем, это не значит, что вы должны этого стесняться, это наоборот, очень здорово.

Мирабелла Замиралова

Каждый из 6 детей любит свое имя, потому что знает, называли с любовью. А еще это память о маме, она умерла после рождения младшей Аэлиты. Главе семейства помогает лишь бабушка. У большой семьи большие планы.

Вот сейчас приезжает его крестный из Италии, Владимир Любимов, и мы начинаем производство детского контента. Он профессиональный художник, будет обучать детей рисунку, плюс параллельно у нас есть музыкальная история.

Александр Замиралов, отец семейства

Ленинградская область богата на интересные имена. Есть даже двойные и тройные. Например, Джинь-Хан-Филипп, Янтар-Лиам, Мира-Анна, Анастасия-Дарина и Дина-Жасмина. Необычные имена - отнюдь не современное веяние. В Кингиссеппе, например, живет взрослая Фиалка Богословская и занимается благотворительностью. 

Если вспомнить советские имена: Сталинина, Догнат и Перегнат, Октябрина. И жили хорошо, ведь как корабль назовешь, так и поплывет. 

Я как психолог, сталкиваюсь с тем, что дети хотят менять свои имена, когда взрослеют. И могут в паспорте эту замену в осознанном возрсте сделать, потому что такое имя им неудобно оказывается. Это сейчас распространенная ситуация среди детей, которых при рождении наградили такой экзотикой.

Оксана Защиринская, психолог, доктор психологических наук

Самыми редкими именами стали в 2020-м году среди девочек Агнесса, Лукерия, Версалия, Ярослава, среди мальчиков такие имена как Еремей, Яков, Пересвет и Ратибор

Среди районов по рождаемости лидером у нас является Всеволожский район. Там в 2020 зарегистрировано 3544 рождения.

Юлия Гридицкая, заместитель начальника управления ЗАГСа Ленинградской области

 

Теги: имена новорожденные рождаемость
Лента новостей
Все новости