Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

В Петербурге удалось предотвратить тройное самоубийство школьниц

В Красногвардейском районе 3 школьницы хотели свести счеты с жизнью. Они создали свой чат, где обсуждали подробности, затем решились. Подростков спасла молниеносная реакция родителей, полиции и Росгвардии.

Что толкает школьников к суициду, как заметить первые тревожные симптомы и почему не стоит сразу вести ребенка к специалисту - рассказал психолог. Подробнее — в сюжете корреспондента Виктории Федоровой.

"Группы смерти", "Синий кит", "Ня. Пока". Несколько лет назад эти слова наводили ужас на всех родителей. Неизвестные люди в интернете без какой-либо понятной цели доводят детей до самоубийства. Законодательство в отношении таких сообществ ужесточили. Казалось, кошмар остался в прошлом, но нет.

В Красногвардейском районе 13 января пропали девочки-одноклассницы. В полицию обратилась мама одной из них: дочь не пришла из школы, вместо этого прислала тревожное сообщение, оставила предсмертную записку. Выяснилось, что похожее по содержанию сообщение написала своей маме еще одна девочка. К делу подключились полиция, ФСБ и Росгвардия. Подростков начали искать. Подруги оставили подсказки, в сообщениях упоминался заброшенный дом на проспекте Энтузиастов.

Проследовали туда — обнаружили женщину. Была заплаканная, подъехали — спросили, что случилось. Женщина показала сообщение от ее дочери, которая ушла, также пропала, там было описание примерное, где они находятся.

Денис Драка, сотрудник вневедомственной охраны по Красногвардейскому району СПб

Там их трех и нашли, на лестничной площадке пятого этажа. Рядом лежали аптечные чеки — девочкам продали безрецептурный препарат от бессонницы на 2 тысячи рублей.

К счастью, трагедии не произошло. Во-первых, к ним успели. Подростки были в полубессознательном состоянии, но живы. Во-вторых, таблетки оказались относительно безобидными, несмотря на перечень побочных эффектов. Одной из девочек, впрочем, потребовалась госпитализация, ее отвезли в больницу Раухфуса.

Всем им предстоят долгие семейные, и не только, разговоры: полиция начала проверку по факту создания так называемой "группы смерти". Не остался в стороне Следком. 

Расследуется уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного пунктами "а-в" части второй статьи 110 УК РФ - это доведение до покушения на самоубийство.

Сергей Капитонов, старший помощник руководителя управления по взаимодействию со СМИ ГСУ СК РФ по СПб

Уполномоченная по правам ребенка Анна Митянина взяла ситуацию под личный контроль.

Чат в мессенджере девочки создали в конце декабря. Там они, по сообщению пресс-службы ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, "активно обсуждали свои намерения покончить жизнь самоубийством". 

Почему опять всплывают эти страшные понятия — группа смерти, детский суицид? Все 3 девочки были вполне благополучные, неплохо учились в престижной гимназии.

Если мы говорим о конкретном случае,  - три девочки договорились между собой. Совершать суицидальные попытки сложнее, когда ты в одиночестве.

Да, не всегда подросток осознает, что он сейчас уйдет из жизни, и после этого ничего не будет. Часто подростки описывают свое поведение таким образом, например, что они лежат в гробу, рядом стоят их родственники и все понимают, как им плохо и что они виноваты.

Дмитрий Панасюк, психолог

Самые важные вопросы: кто виноват и что делать. И как родителям, именно они для подростка самые главные люди, понять, что с ребенком происходит что-то не то?

Не нужно сразу тащить его к каким-то специалистам, потому что для него это будет стрессовая ситуация. В первую очередь, надо решать проблему в рамках семьи. Именно тогда налаживается диалог, а все самое страшное происходит в тишине. 

Бросаться в омут с головой не стоит, но принять проблему подростка - важно, и важно ее выслушать. 

Дмитрий Панасюк, психолог

Мне кажется, что основная причина возникновения так называемых "групп смерти" и романтизация суицида — страх перед взрослением. Когда кажется, что сам ты с этим миром не справишься, он слишком сложный. Что остался с ним один на один, без поддержки и понимания. Когда ты подросток — все очень серьезно. 

Хорошо, что решиться на последний шаг все-таки трудно. Это дает шанс тем, кому правда дорог отчаявшийся человек, найти его и спасти. Все остальное можно исправить.

 

Теги: красногвардейский район подростки суицид
Лента новостей
Все новости