27 января 2020 года, 16:57

День памяти: 76 лет назад была снята блокада Ленинграда

125 граммов хлеба, полтора миллиона погибших горожан, Дорога Жизни, затем - Дорога Победы. 76 лет назад блокада Ленинграда закончилась. До сих пор невольно вздрагиваем от страшных фактов той жизни блокадников. И до сих пор мы знаем далеко не все.

Кадры хроники. Позади 872 дня осады и голода, 872 дня надежды и силы. Шрам на теле города, рана, которую невозможно затянуть, которую нельзя забыть.


Когда была тревога, убегали в бомбоубежища. Иногда сутками там сидели. А потом и перестали убегать. Сил не было. 125 граммов хлеба. Мы просто садились в дальний угол квартиры, подальше от окон. И ждали. бабушка молилась, чтобы нас не убило.

Ирина Балицкая, житель блокадного Ленинграда


Традиционно в этот день на Пискаревском мемориале возложение цветов. Церемония началась с минуты молчания, после чего колонна из нескольких тысяч человек устремилась к памятнику Матери-Родине.

Сколько бы еще пришлось ждать этого дня, если бы не операция "Январский гром". Здесь, на территории Ломоносовского района, наши войска начали наступление, завершившееся полным снятием блокады. И уже много лет реконструкторы со всей страны от Владивостока до Калининграда приезжают в эти дни в Ленинградскую область, чтобы повторить, чтобы показать — как это было. Тут нет места историческим неточностям и ошибкам.


Перед боем сами устанавливаем. А это 65 килограммов одна пушка. Чистим, забиваем ленты. Все что делали на фронте девушки – делаем. Ксения Чушкина, участник реконструкции


Если верить архивам синоптиков, погода сейчас ровно такая же, как погода 27 января 1944. Несмотря на мокрый снег, как в этом году, или мороз под тридацать уже полвека ни разу не отменялся марафон "Дорога Жизни" - 42 километра по тому маршруту, где следовали легендарные "полуторки".


Для меня это святой марафон, так скажем. И результатов никаких я не ставлю. Главное дойти от старта до финиша.

Лиля Шакирова, участница зимнего марафона "Дорога жизни" (Москва)


Есть такой слоган у группы поддержки здесь - ты на дороге жизни, а это значит, здесь не сдаются.

Михаил Кочетков, директор 51 международного зимнего марафона "Дорога жизни"


День снятия блокады Ленинграда - прежде всего, день памяти и скорби. По всем, кто умер в осажденном городе, пропал без вести, не вернулся домой с фронта. И важно сохранить эту память.

Ни один из оставшихся в живых не должен быть обделен вниманием. "Волонтеры победы" делают для этого все возможное. Губернаторская задача — узнать у каждого, кто ковал победу — в чем нуждаются, что беспокоит. В Гостилицах глава региона подал личный пример.

Екатерина Кульминична Горенко мечтала, чтобы посидеть и отдохнуть у дома было где. Появились скамейки. А скоро — отметил Александр Дрозденко, и дом ветерана отремонтируют.  И это не частный случай, а системное решение.


Об акции "День памяти жертв блокады", как сохраняется память о блокаде Ленинграда и благодаря кому устанавливаюися имена пропавших и погибших - эти темы обсудили гости программы "Студия 1".

Гости программы:  Анастасия Принцева, руководитель акции "День памяти жертв блокады" и Павел Крылов, заместитель председателя Архивного комитета СПб.