День, когда родилась Марина Цветаева: вспоминаем трагическую судьбу поэтессы
8 октября, 13:30

День, когда родилась Марина Цветаева: вспоминаем трагическую судьбу поэтессы

Жизнь Цветаевой и ее семьи была наполнена трудностями и тяжелыми потрясениями.

Ровно 128 лет назад, 8 октября 1892 года, в семье пианистки и профессора Московского университета родилась Марина Цветаева. Первыми стихами биография талантливой поэтессы пополнилась еще в возрасте шести лет, а первый сборник под названием "Вечерний альбом" она опубликовала в 1910 году.

В 1912 году она вышла замуж за Сергея Эфрона, после чего на свет появилась первая дочь — Ариадна. Поначалу молодожены жили беззаботно — денег хватало и на прислугу, и на путешествия и развлечения. Цветаева считала себя счастливой матерью — она была увлечена дочкой и гордилась ее успехами.

Позже на долю Ариадны выпадут тяжелые испытания. Будучи взрослой, она попадет в трудовой лагерь, где проведет 8 лет до реабилитации в 1955 году.

В 1917 году, когда страну накрыли революционные настроения, Марина родила вторую дочь — Ирину. В это время положение семьи изменилось и они они остались без денег, без прислуги и с двумя детьми на руках.

Ирина была болезненным ребенком. Кроме того, изнуренная мать не могла давать должного ухода и заботы своим детям. Из-за разрухи и голода поэтесса приняла решение отдать дочерей в Кунцевский приют. Условия там были немногим лучше — на фоне антисанитарии возникла эпидемия. Тогда Цветаева забрала из приюта Ариадну, заболевшую малярией, а младшую девочку Ирину оставила в учреждении. Пока Марина занималась старшим ребенком, вторая дочь умерла в возрасте трех лет. Мать на похороны не приехала.

Муж Цветаевой вернулся с Гражданской войны, и в 1922 году вся семья эмигрировала в Прагу. В 1925 году на свет появился сын Георгий, после чего они вместе переехали в Париж. Сына поэтесса очень любила — от нее он получил нежное прозвище "Мур". С 1930-х годов семья испытывала острую нехватку денег. Эфрон не мог работать из-за болезни, основной доход приносило творчество Марины — она писала эссе и статьи.

В 1939 году Цветаева вместе с семьей возвращается в СССР. Там советские спецслужбы арестовали Сергея Эфрона. Они подозревали мужчину в шпионаже и больше года продержали во внутренней тюрьме НКВД, пытаясь выбить показания против остававшихся на свободе членов семьи — Марины и Георгия. В 1941 году Эфрона расстреляли.

Затем началась война, и в первых числах августа 1941 года поэтесса уехала вместе с сыном в Елабугу. Георгий единственный из всей семьи остался с ней — муж был арестован, дочь Ариадна в лагерях. Горячо любимый Цветаевой сын ненадолго пережил мать, погибнув на фронте в 1944 году.

Жизнь Цветаевой была наполнена трудностями и тяжелыми потрясениями. Безработица и изоляция обессилили ее, а отчаяние и нищета привели к самоубийству. 31 августа 1941 года, пока сына и хозяев не было дома, Цветаева повесилась, оставив предсмертные записки для Георгия и товарищей-литераторов. Она написала, что оказалась в тупике, из которого не видит другого выхода, и просила позаботиться о сыне.

Иллюстрации: Анна Юдаева для ЛенТВ24