Цех по переработке лесных ягод готов платить ленинградцам за сбор дикоросов
В Ленинградской области открылось первое предприятие по переработке лесных ягод.
Летом в Ленинградской области открылось первое предприятие по переработке лесных ягод. Уже несколько месяцев любой желающий может расстаться со своим урожаем за денежное вознаграждение на рынке в Волховском районе. Для этого здесь существует специальное предприятие "Вепсский край", куда можно сдать собранный дикорос. Сейчас в разгаре брусничный сезон.
"На данный момент, когда люди приносят, принимаем по 150 рублей за килограмм. Цену формирует рынок, мы ее сами не высчитываем, потому что много точек по приёмке ягод, и у конкурентов цена именно такая. Мы дешевле ставить не можем, иначе мы останемся без сырья".
Александр Кузнецов, начальник производства
На предприятии ягоды проходят переработку: незрелые идут в брак, свежие - очищают и замораживают. Процесс бесперебойный, ведь цех оборудован по последнему слову техники. Все затраты на оборудование компенсировало правительство Ленинградской области.
За день через специальный конвейер и через руки сотрудников может проходить до 200 килограммов брусники. Сотрудники работают в зимнем режиме: температура в цехе стабильно ниже нуля. Такие жертвы ради здоровья ягод.
"Замерзаем, вот у нас спецодежда тёплая, выходим греться, никто нам не запрещает, терпим. И потом обратно".
Людмила Николаева, оператор линии
Пройдя все этапы обработки, ягоды распределяются по сетевым магазинам и общепитам. Брусника востребована в любой из 12 торговых точек в деревне Паша, либо в одном из трёх сотен пунктов продаж по всему региону. Правда, пока купить дешевле и продать дороже получается не всегда - цены в розничной торговле плавающие. Совсем скоро "Вепсский край" начнет принимать клюкву, отдавая клиентам по 70 рублей за килограмм - это верхняя планка по рынку в настоящий момент.
"Мы ориентируемся где-то, наверное, с этой цены и начать. Но начнем приемку где-то через неделю, когда она будет уже немножко спелая. Сейчас много белобокой, а нам нужно качественное сырье. Поэтому мы не гонимся за количеством и не хотим сразу всю ее закупить. Мы лучше подождем, когда будет сырье довольно качественное".
Александр Кузнецов, начальник производства
По словам сотрудников, урожай клюквы в этом году серьезный и после переработки ягода будет востребована. Само производство в будущем планируют расширять: дикорос будут не только замораживать, но и сушить, а еще готовить из него морсы.