11 ноября 2019 года, 16:45

Большинство родников Ленобласти непригодны для питья

Таковы результаты экспертизы проекта «Родники Ленинградской области».

Не вся вода из родников одинаково полезна — к такому выводу пришли участники проекта "Родники Ленинградской области". В течение трех лет блогеры, журналисты и общественники проводили  химический анализ различных природных источников воды в регионе, результаты отмечали на интерактивной карте.

Так, черным отмечены те ключи, воду из которых пить нельзя. И таких меток на карте оказалось более 60%. 


В Гатчинском, Волосовском районе воды отличаются жесткостью. То есть накипь на чайнике, например. На севере воды, наоборот, железистые, мутная вода, железистая. Везде есть своя природная специфика.

Григорий Воронюк, главный гидрогеолог АО "Северо-западное ПГО" (холдинг "Росгеология")


Все исследованные источники пользуются популярностью у населения. Многие загрязнены от природы, например, из-за болот поблизости. В других вода становится непитьевой по вине человека.


Скважины бурят и по 200 метров, и некоторые глубже пытаются пробурить, тем самым спутывают все горизонты, и если вдруг они не нашли воды, а скважину просто бросили, то верховодка начинает поступать, стоки, в следующий горизонт, и в следующий. Такого допускать нельзя.

Николай Кузьмин, председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного собрания Ленинградской области


Теперь общественники решают, как улучшить ситуацию. Возле загрязненных родников они предлагают установить информационные стенды о том, что эту воду пить нельзя. Председатель комиссии по экологии областного ЗакСа предложил ужесточить контроль над бурением скважин и  лицензировать все буровые работы. А впоследствии и вовсе засыпать незаконные скважины.