Пожар в больнице Святого Георгия в Петербурге

Во вторник, 12 мая, загорелась реанимация больницы Святого Георгия. Несмотря на все старания врачей и пожарных – погибли пятеро: четыре человека в объятой огнем палате и один – в соседней.

По предварительной версии - причиной трагедии стала неисправность аппарата ИВЛ. Оборудование Уральского преборостроительного завода уже фигурировало в происшествиях с человеческими жертвами. Корреспондент ЛенТВ24 Александр Громов рассказал подробнее.


- Пациенты, которые погибли - это подтвержденный COVID?

- Это реанимационное отделение, пожар у yас произошел в реанимации, соответственно - это пациенты, которые попали в связи с заболеванием.

Павел Данилов, прокурор Выборгского района Санкт-Петербурга


Сообщалось, что огонь вспыхнул на глазах у дежурных медиков в 6.20 утра. Всего через 10 минут на месте работали сотрудники МЧС. Из госпиталя спасатели и врачи эвакуировали 150 человек.

Предварительная причина трагедии - неисправность аппарата искусственной вентиляции легких. Партию ИВЛ изготовили на Уральском приборостроительном заводе. В больницу приборы доставили в начале мая.


До вчерашнего дня претензий к ним не было, расследование проводится. В настоящее время эти аппараты не используются в работе, используется то оборудование, которое имеется в нашем арсенале.

Валерий Стрижелецкий, главный врач городской больницы Святого Георгия


Ленинградская область получила 6 мая 10 аппаратов ИВЛ у Уралского приборостроительного завода, они были распределены между Всеволожской, Тосненской, и Тихвинской больницами, оборудование было собрано и подготовлено к работе, однако, в связи с трагическими событиями в больнице Святого Георгия в Петербурге ввод в эксплуатацию данных аппаратов было решено приостановить.

Ирина Сафонкина, пресс-секретарь социального блока пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области


Это уже не первый пожар, в котором фигурируют аппараты этого производителя. 9 мая в Москве из-за короткого замыкания прибора вспыхнула реанимация 50 городской больницы, одна пациентка погибла.

До этого, по сообщениям СМИ, в мире не было зафиксировано ни одного случая возгорания аппарата ИВЛ. Однако опасность может представлять кислород, который подается пациентам: вспыхнуть он может при малейшем нарушении техники пожарной безопасности.


Шапочки, которые нам выдаются, они же все достаточно волокнистые, и маски достаточно волокнистые. Я думаю, что там вполне может кислород застревать. А сейчас такое огромное количество врачей работает с кислородом, которые не привыкли с ним работать, не имеют настороженности при работе с ним. И я больше чем уверена, что никакие инструкции дополнительные никакие инженеры по технике безопасности не проводили. Ведь допуск к работе с кислородом должен быть оформлен совершенно определенным образом. Обычный человек, без подготовки, работать с ним не может, потому что это вещество, которое может привести к взрыву. И я этого давно боялась, просто молчала, чтобы, как говорится, не накаркать. И еще я думаю, что нельзя отменять фактор усталости врачей – их сейчас везде не хватает: врачи не отдыхают, и аппаратура тоже, видимо, не отдыхает, все время включена.

Марианна Замятина, бывшая заведующая кардиологическим отделением госпиталя ветеранов войн


К середине дня больница Святого Георгия постепенно вернулась к нормальной работе. Вся она полностью переоборудована под лечение больных коронавирусом. Всех, кто заходит и выходит с территории, в том числе пожарных и следователей обрабатывают специальным раствором.