Более 1,5 тысячи домов в Ломоносовском районе оказались под вопросом сноса из-за появления охранной зоны
12 ноября 2020 года, 13:57

Более 1,5 тысячи домов в Ломоносовском районе оказались под вопросом сноса из-за появления охранной зоны

Оказалось, что строить на участках ничего нельзя, так как вблизи находится объект культурного наследия.

Под вопросом сноса оказались более 1,5 тысячи домов в деревнях Низино, Санино, Князево (Ломоносовский район Ленобласти). В своё время люди купили наделы под строительство и затеяли на своих участках стройки. Позже оказалось, что возводить на этой территории ничего нельзя, так как она является природоохранной зоной.

Здесь находится объект культурного наследия федерального значения — водоподводящая система. Она была создана в начале 18 века для того, чтобы питать водой фонтаны Петергофа. Система чувствительна к тому, какой объем воды поступает и какого качества, и поэтому была поставлена под охрану ЮНЕСКО, рассказал ЛенТВ24 председатель Комитета по культуре Ленобласти Владимир Цой.

Но, судя по тому, как выглядит шедевр инженерной мысли — охраняется он только на бумаге. В советское время на этих землях находились совхозные поля. В 90-х они были приватизированы и начали распродаваться. Многие ещё тогда купили здесь участки. И объявления о продаже наделов в Низино висят до сих пор.


Выбирали место, проверяли документы. Банк точно так же проверял документы перед сделкой. И получается, что мы купили участок со значением ИЖС, на котором нельзя возводить жилой дом.

Татьяна Жукавень, собственник участка ИЖС


В 2016 Министерство культуры взялось за охрану объекта и утвердило проект, по которому в 150 метрах от границы территории памятника не должно быть построек. Получается, что земли под ИЖС продаются, а использовать их по назначению запрещается.


Когда мы приобретали землю, например я в 2017 году, то не было никакой информации в выписках о том, что существуют какие- либо обременения или обстоятельства, препятствующие здесь строить, посколько земля ИЖС и в данный момент мы считаем, что нарушается наше право на землю, поскольку мы не можем использовать её по назначению, то есть для строительства индивидуальных жилых домов.

Максим Лебединский, собственник участка ИЖС


В Комитете по культуре Ленобласти в конце прошлого года разработали проект Объединённой охранной зоны для водоподводящей системы Петергофа, где предлагается скорректировать границы её застройки. Его отправили на рассмотрение в Министерство Культуры. 

Разработанный документ ждет историко-культурная экспертиза. После он будет выложен на сайте Комитета по культуре Ленобласти для всеобщего обсуждения и вновь отправится в Министерство культуры Российской федерации на утверждение, отмечает Владимир Цой.