Неизвестная Ленинградская область глазами блогеров

Блогеры перестали ставить геолокацию в постах о красотах 47 региона. Это борьба с вандалами и любителями пожарить шашлык посреди красот. В пандемию пабликов о Ленобласти стало реально много: от трэвел-блогов до секретных обзоров дореволюционных дач и заброшенных объектов.

Корреспондент Анастасия Щербакова - о том, как слово бложье отзовется на природе области и статусе провинциала.

Что у вас в пабликах вашего города, поселка? Я по работе мониторю больше сотни таких групп. Как правило, в топе, ЖКХ, соседские войны, продать-купить. На этом фоне выделился Приозерск, там две молодые девушки сделали в инстаграме блог, не реклама, "Приозерский дневничок". О местной урбанистике, о вкуснейшем Приозерском хлебе, о маяке, даже щах из местной кислицы.

Мы вспомнили детские дневнички, где ты пишешь:  мой любимый фрукт, мой любимый певец. Расклеиваешь наклейки везде.  И в этом смысле и возникла идея с коллажом, идея. Чтобы выкладывать такие Игривые, не совсем серьезные картинки она была отсюда.

Мы делали для себя, то мы решили не повторять никакие форматы,  не хотели ограничивать себя: новостной паблик - не новостной. Просто делать то, что нам интересно. Но серьезно относиться только в факт-чекингу. У нас есть краеведы,  с которым советуемся, когда пишем что-то про историю. 

Юлия Ноздрякова, Ксюша Чапкевич, создали блог "Приозерский дневничок"

Девушки сделали блог в пандемию. Очень активно стали к ним заходить, читать петербуржцы. Этим летом поиск "куда съездить в Ленобласти на выходные" был, наверно, самым популярным у жителей мегаполиса. Так загуглил Юрий Антонов – по душе ничего не нашел, и сделал сам блог на ютьюбе.

Чтобы попасть к маяку, один из вариантов, вот тут есть калитка секретная, и идете к маяку.

Юрий Антонов, автор блога "EasyHike"

В этом блоге о более "топовых" местах, вроде Старой Ладоги, или озере Донцо. Отличный обзор про маяк Вуохенсало в бухте Моторной. Исключительно инициатива снизу. Никто эти ролики не заказывал, а жаль. Неплохо было бы сделать такую коллаборацию, например, комитета по туризму и блогеров. Контент-то действительно годный.

Я могу сказать о месте, которое на меня произвело большое впечатление. Горчаковщенский водопад. Я слышал о нем. Самый высокий в Ленинградской области. Приехал – а там реально круто, как в Сочи. Водопад, классно – вода. Очень круто. Советую побывать.

Юрий Антонов, автор блога "EasyHike"

Другой "непопсовый" блог сделала Юлия Бахитова. Она поехала в пандемию по старым дореволюционным дворянским дачам. В Вырице они еще есть, в Свирице. Она как Карл Булла наших дней. Лет через 10-20 эта уходящая натура области только и останется разве что в редких краеведческих книгах.

Проблема в том, что тираж книг маленький, найти книги трудно. И не доходит до широкого пользователя информация, и я стала неким проводником в этот мир, который стремительно сейчас исчезает.

Юлия Бахитова, автор блога "Старинные Дачи"

За тысячами просмотров и сотнями лайков кроется одна проблема: вандалы, любители шашлыков, благодаря которым озеро Донцо, например, из ленинградских Сейшел превратилось в помойку. Блогеры стали удалять геолокации из своих постов. А к блогерам подключились и экскурсоводы, которые водят туристов по красотам области.

У меня есть места, которые я людям показываю, но предупреждаю, что лучше их не афишировать. Чтобы сохранить природу. На Ладоге, например, в Лужском районе озера. Я их показываю. Озера замечательные, прозрачнейшие вода. Но не афиширую. Чтобы в будущем приехали мы, и они были такие же чистые.

Василий Сычев, руководитель туристического клуба

Посмотрев эти блоги, я подумала, что они отличное оружие в убийстве чувства стеснения. Часто, когда спрашивают, откуда вы, скорее ответишь, из-под Петербурга, чем назовешь конкретный город или поселок. На самом деле вместо неудобства вполне может родиться чувство гордости, что ты из той же Вырицы или Приозерска.

Теги: блогеры вырица приозерск
Лента новостей
Все новости