В Ленобласти есть предприниматели, которые держатся на плаву и расширяют производство

В Волховском районе фермер в разгар пандемии купил сразу 20 страусов.

Диковинное стадо – не только приманка для туристов, но и залог прибыли. Через год – яйца, перья и мясо окажутся на прилавке.


Восхитительное мясо, и я вам настоятельно рекомендую его попробовать. Если сравнивать с мясом, ну может отдаленно напоминает самую нежную, нежную говядину.

Антон Аршанский, фермер


Пока длинношеие новоселы осваиваются в вольере, рядом кипит стройка. Русское поле переживает евроремонт.


При той поддержке, которую оказывает государство еще и свинарник устраивать – ну это вообще хамство, на дороги сейчас есть субсидии почти 90% тебе выделяют. На птицеводство дают субсидии, дают дотации, дают гранты, на скотоводство дают, ребят, ну просто берите и работайте, и не воруйте деньги.

 Антон Аршанский, фермер


Фермеры уже готовятся встречать гостей, а потому птенцы живут у них, как на витрине.


Здесь сделают приступок и люди смогут посмотреть, вот так растут бройлеры в промышленных условиях.

 Антон Аршанский, фермер


До пандемии мясо здешние аграрии поставляли в 150 питерских ресторанов. Коронавирус общепит закрыл, но предприниматели тут же запустили интернет-магазин.

Реанимировать после карантинных мер придется едва ли не всю сферу обслуживания. Впрочем, гатчинскому парикмахеру Наталье Гасан помощь, кажется, не понадобится.


В связи с тем, что у меня есть школа парикмахерского искусства в оффлайне, я приняла быстрое решение, что бизнес нужно перевести в онлайн и с первого июля я открываю школу онлайн парикмахерского искусства.

Наталья Гасан, парикмахер


Уже сейчас парикмахер не выпускает ножницы из рук. К ней в кресло выстроилась очередь даже из Петербурга, где до сих пор закрыты салоны красоты.

И все же для тех, кто не чувствует сил выбраться из пучины неудач, правительство Ленинградской области готово бросить спасательный круг.


Была создана горячая линия для бизнеса по телефону 88003020813 телефон горячей линии, которая с 27 марта работает в режиме с 9 ура до 21:00 вечера, сейчас до 20:00 вечера, включая выходные, по которой можно узнать информацию о мерах поддержки.

Валерий Береснев, директор Фонда поддержки предпринимательства и промышленности Ленинградской области


Специалисты признаются – телефоны раскалены. В этом сюжете только два примера. И понятно, проблем у бизнесменов сейчас действительно много. И даже поддержка кому-то кажется недостаточной.

Вам, бизнесменам, можно позавидовать - вы смелые люди. Без ваших стараний и работы, регион, да и страна в целом, едва ли оправятся от вирусного удара.