16 ноября, 17:22

Биохакинг: помогает ли он противостоять коронавирусу

Биохакинг - это когда с помощью синтетической химии изучают (и иногда улучшают) свой организм. Другая сторона биохакинга: вшивание в себя чипов, что помогает по мановению руки оплачивать покупки или проход в метрополитен.

Как такие "сверхлюди" переживают пандемию — разбиралась Ания Батаева.


Петербурженка 22 лет вживила в себе в руки чипы: от банковской карты, домофона и со ссылкой на Инстаграм. Девушка не первопроходец. Вшивание инородных предметов с микросхемами - одна из ветвей биохакинга, течения по изменению себя, направленного на улучшение способностей, достижения долголетия и избавления от болезней.

Взломать свой организм впервые понадобилось примерно 10 лет назад айтишникам Кремниевой доли. Время - деньги, а, значит, нужно меньше спать и больше вкалывать без ущерба для организма, решили они. Исследования генома ведутся с конца 80-х. Модифицировать свои тела хотели и энтузиасты, и ученые. Этические нормы уступили место интересу. Так в 2018 с помощью китайского ученого Хэ Цзянькуй на свет появились первые ГМО-близняшки. У Наны и Лулу был отредактирован геном с помощью технологии CRISPR-Cas9, был исправлен всего один ген CCR5, отвечающий за снижение риска инфицирования ВИЧ.

Технотриллер "Биохакеры" этого года отвечает на этические вопросы, как далеко готовы зайти ученые. В реальной жизни они ищут ключ к вечной молодости. От коронавируса волшебной пилюли пока не создали, зато есть методы ранней диагностики. 


Это анализ экстезионных колец называется. Экстезионные кольца и рецепторы иммуного ответа, который можно сдать в москве. И еще можно сдать анализ на тепловизор. Это два анализа, которые я бы отнес к биохакингу.

Игорь Бровко, остеопат, биохакер


Можно без теста узнать, что у тебя "корона" и в домашних условиях.


Есть один такой домашний приборчик, следует отслеживать уровень ситурации, что это. Это уровень кислорода в крови. Его можно отслеживать в по пульсоксиметру, маленький прибочик стоит в районе двух тысяч рублей, если у вас есть кашель, температура, они совпадают с симптомами гриппа, нужно отслеживать уровень кислорода. Если будет уровень кислорода падать меньше 96% однозначно нужно обращаться к врачу. 

Никита Метелица, биохакер


Вне лабораторий и без медиков заигрывания со своим телом начинаются не с теломеразы. Сначала скрининги, витамины, дальше по возрастающей.

В Россиию биохакинг пришел с подачи Сергея Фаге в 2017. Он опубликовал статью "Мне 32 года, и я потратил $200 тысяч на "биохакинг".


"Самое дорогое — это врачи и тестирование. Но обязательно должна быть база данных про сон, еду, спорт, управление стрессом. Эти вещи значительно дешевле, и начинать нужно с них, а не с медикаментов".

Сергей Фаге, биохакер


За 3 года система не изменилась. Врачи до сих пор самое главное звено. Сам же биохакинг успел стать бизнесом. По прогнозу экспертов к 2022 году мировой рынок здравоохранения превысит $10 трлн, ежегодно прибавляя по 5,4%. Проще предупредить болезнь, чем потом бороться с последствиями. Не мнимое ли это господство над своим организмом.

Что касается коронавируса, то в Сингапуре людям, у которых нет смартфонов, раздают специальные Bluetooth-устройства TraceTogether для отслеживания распространения коронавирусной болезни. Так отслеживают состояние пациентов и тех, кто с ними общался. Не глобальный ли это биохакинг.